Таможенная стоимость импортируемых мобильников занижается, выяснила ФТС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, усилившая контроль за импортом мобильных телефонов, выявила многочисленные случаи занижения их таможенной стоимости. "Меры, предпринимаемые ФТС России с целью усиления таможенного контроля за ввозимыми мобильными телефонами.... позволили достичь того результата, что менее чем за 2 месяца была произведена корректировка таможенной стоимости на общую сумму, превышающую 11,5 миллиона рублей. Это говорит о правомерности предпринимаемых мер, а также о том, что существует риск заявления недостоверных сведений в отношении оформляемых мобильных телефонов в дальнейшем", - говорится в сообщении ФТС РФ.

В связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений при декларировании мобильных телефонов ФТС с 20 июня 2009 года усилила таможенный контроль за их ввозом. В частности, в отношении компаний Nokia, Sony-Ericsson, LG, Samsung, работающих по прямым контрактам, ФТС расширила практику выборочности таможенных досмотров. Так, из общего количества оформляемых ГТД таможенному досмотру подвергаются не более 20% таможенных деклараций, а в отношении компании Nokia, Sony-Ericsson, LG, Samsung - не более 3%.

Чаще всего таможенным органам сообщалась недостоверная информация о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок, что существенно влияло на определение их таможенной стоимости и приводило к уменьшению собираемости таможенных платежей. Проверочные мероприятия в целом оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов, утверждает ФТС.

Вместе с тем, заверяют таможенники, усиливая контроль за ввозом мобильных телефонов, они не нарушают порядка осуществления таможенного оформления, в том числе немотивированного непринятия ГТД, а также не превышают установленные Таможенным кодексом РФ сроки выпуска товаров. "Результат усилий таможенных органов потребители смогут оценить самостоятельно, имея возможность приобрести качественный сертифицированный товар, ввезенный в Российскую Федерацию в соответствии с требованиями российского законодательства", - цитирует пресс-релиз ФТС РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase