Архив rb.ru

Таможенники "Домодедово" первыми "получили" iPad 2. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Они задержали двух граждан России с 20-тью новыми планшетами

Таможенники "Домодедово" первыми "получили" iPad 2. ВИДЕО
Сотрудники таможни столичного аэропорта "Домодедово" в один день задержали двух граждан России, пытавшихся незаконно провезти через границу партии планшетных компьютеров Apple iPad 2.

Как сообщается на сайте Федеральной таможенной службы, первый пассажир был задержан при проведении таможенного контроля рейса Нью-Йорк-Москва. "Пассажир проследовал через "зеленый канал", тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В ходе проведения досмотра багажа в чемодане, принадлежащем мужчине, были обнаружены 13 планшетных компьютеров Apple iPad 2 и аксессуаров к ним", - говорится в сообщении.

Мужчина объяснил, что вез планшетники для себя. Интересен тот факт, что в этот же день, при таможенном контроле пассажирского рейса Хьюстон-Москва, в ручной клади другого гражданина России также были обнаружены планшетные компьютеры Apple iPad 2 в количестве семи штук.

В настоящее время по данным фактам проводится товароведческая экспертиза, по результатам которой выяснится рыночная стоимость изделий, после чего будет решаться вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности.

Стоит отметить, что товары, ввозимые на территорию России на сумму свыше 1,5 тысячи евро, облагаются таможенной пошлиной и подлежат обязательному письменному декларированию. Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения  применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров,  но не менее 4 евро за 1 кг.



Везите официально

Адвокат Павел Ламбров пояснил в разговоре с RB.ru, что те, кто не могут дождаться ввоза легальных iPad 2, могут купить их в США, но обязательно задекларировать и заплатить таможенную пошлину. "Условно говоря, если вы покупаете для всех членов семьи семь планшетов по $1000 долларов, то вам придется заплатить около 50 тысяч рублей пошлины за их ввоз", - говорит эксперт RB.ru. Стоит отметить, что это все равно дешевле, чем покупать планшеты в России.

По словам эксперта, неудачливым "импортерам", пойманным в "Домодедово" все равно придется проводить таможенную очистку товаров. "iPad, конечно, никто не конфискует, сумма будет рассчитана и взыскана с них, может быть даже в принудительном порядке", - говорит Ламбров.

Россияне ждать не могут

Продажи iPad 2 в США начались 11 марта
. Двадцать пятого марта планшет официально появится и на зарубежных рынках, но только не в России. По мнению некоторых экспертов, раньше мая на нашем рынке не будет официальных iPad 2.

Цены на iPad 2 в интернет-магазинах пугают. Стоимость версии iPad 2 64Gb Wi-Fi + 3G доходит до 93 тысяч рублей. Самый дешевый вариант - iPad 2 16Gb Wi-Fi стоит в среднем 43 тысячи рублей. iPad 2 16Gb Wi-Fi + 3G - уже 59 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ новых функций iPad, о которых должны знать предприниматели
  2. 2 Феномен «раздутого ПО»: зачем разработчики добавляют функции, которые никогда не используются
  3. 3 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ
  4. 4 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  5. 5 «У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации