Таможенники предлагают вновь обязать экспортеров продавать валютную выручку

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Таможенники предлагают снова обязать экспортеров продавать валютную выручку. Такое предложение Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Госдуму вместе с пакетом мер по совершенствованию таможенного администрирования.

Какая часть выручки подлежит обязательной продаже, ФТС не уточняет, пишет газета "Ведомости". Чиновник администрации президента отмечает, что таких планов ни у Минэкономразвития, ни у ЦБ нет.

Почему ведомство выступило с такой инициативой, представитель ФТС не смог объяснить.

Как отмечает издание, в 2007 году из закона о валютном регулировании была исключена норма, обязывавшая обменивать на рубли 30% экспортной выручки. Но обязанность продавать часть валютной выручки государству с экспортеров сняли намного раньше - еще в апреле 2006 года. Дело в том, что закон разрешал Центробанку снижать этот норматив, и к 2006 году он уменьшился до 10%, а затем до нуля.

Введение в начале 1990-х 100%-ной продажи валютной выручки было связано с отсутствием у государства валютных резервов, вспоминает партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Иван Хаменушко, по мере их роста норматив постепенно снижался.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу