Таможенный союз во главе с РФ провел "жесткие" переговоры с ВТО

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Первые консультации со странами-участниками ВТО напрягли Медведкова

  В Женеве прошли первые консультации Таможенного союза со странами-участниками ВТО. Глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков назвал прошедшие дискуссии "жесткими". Однако эксперты не спешат придавать этому большое значение и говорят о перспективах вступления в ВТО.

Первые консультации Таможенного союза со странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО), которые Россия, Белоруссия и Казахстан провели 17 июня в Женеве, были "жесткими". Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, сообщает "Интерфакс".

Как это было

ВТО, созданная в 1995 году, объединяет более 150 стран мира и призвана способствовать развитию международной торговли. Россия ведет переговоры о вступлении в организацию с середины 1990-х годов.

Соглашение о Таможенном союзе было подписано в октябре 2007 года в рамках экономического объединения бывших стран СССР - ЕврАзЭс. В первой же половине июня 2009 года на встрече руководителей России, Белоруссии и Казахстана было принято решение о вступлении в ВТО единым Таможенным союзом, в который эти три страны и вошли. После этого, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Россия уведомят ВТО о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению к ВТО. До этого каждая страна вела переговоры о вступлении самостоятельно. Также в июне по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года. По словам министра финансов Алексея Кудрина, Таможенный союз приступит к переговорам по вступлению в ВТО не ранее 2010 года, когда будет формально создан.

Владимир Путин отметил, что Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 г., после вступления в законную силу единого таможенного тарифа. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на 1 июля 2011 г. C этого момента весь таможенный контроль будет вынесен на внешнюю границу Таможенного союза, а внутренней таможенной границы не будет. Как предполагалось, внутри одной таможенной зоны товары будут перемещаться в режиме свободной торговли. Как известно, до этого на пути вступления РФ в ВТО стояла позиция Грузии по Абхазии и Южной Осетии. Также не было согласованного мнения Москвы с ЕС по вопросам экспортных пошлин на российский лес, господдержки российских аграриев.

Встреча в Женеве

17 июня в Женеве прошли первые консультации Таможенного союза со странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО). По словам Максима Медведкова, главы российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО, переговоры были "жесткие".

Но не стоит забывать и слова озабоченности главы ВТО Паскаля Лами от 12 июня о желании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступать в ВТО единым блоком. Паскаль отметил, что до этого подобных прецедентов в истории ВТО еще не было. Он также констатировал, что ВТО не получала ни от России, ни от Казахстана и ни от Белоруссии официального уведомления о том, что эти страны намерены вступить в ВТО как единый блок.

По словам Медведкова, ряд участников встречи высказал точку зрения, согласно которой Таможенный союз может "существенно замедлить сроки присоединения (трех стран к ВТО. - Прим. "Лента.ру"), так как прецедентов присоединения к ВТО таможенных союзов не было".

Также "Лента.ру" замечает, что согласно нормам ВТО вести переговоры о присоединении к организации могут таможенные союзы, которые имеют полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, то есть как по товарам, так и по услугам. Таможенный союз, который формируют Россия, Белоруссия и Казахстан, регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами.

Медведков отметил, что на встрече было предложено создать рабочую группу, "которая бы изучила, насколько формируемый Таможенный союз подходит под требования ВТО". Глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО сказал: "Сейчас нужно ответить на вопрос - в каком формате, в отношении чего и когда вести переговоры".

Зачем ВТО?

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank горит: "Мотивацией вступления Таможенного союза в ВТО является то, что центр торговой политики России перемещается в сторону региональной интеграции. Приоритет отдается постсоветскому пространству. Соответственно возникает больше переговорных и административных ресурсов. В вопросе присоединения к ВТО важнее не сроки, а условия". Однако Лисоволик отметил, что Белоруссии и Казахстану вступление в ВТО более выгодно, нежели России. У Москвы есть хорошие переговорные ресурсы, констатирует Лисоволик в комментарии RB.ru. Эксперт Deutsche Bank также привел плюсы вступления в ВТО: растут инвестиции, увеличивается производство и потребление. Интересны цены внутри союза.

Член общественного совета при президенте Белоруссии Сергей Мусиенко смотрит на перспективы вступления Таможенного союза в ВТО следующим образом. Во-первых, вхождение коалиции в состав ВТО происходит впервые. Поэтому на "рядовые" неурядицы обращать внимания вовсе не стоит. Это естественный процесс, отметил он RB.ru. Во-вторых, вступление единым блоком (Россия, Белоруссия, Казахстан) является нашей общей позицией. Следовательно, мы должны ее отстаивать. Мусиенко заключает: "В потенциале объединение с ВТО выгодно, поскольку объединения подобного рода мы наблюдаем во всем мире. Если профсоюз будет безконфликтным, то он всех только усилит".

Как известно, если долго мучиться - то что-нибудь обязательно получится.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase