Таможенный союз задерживает ввод нового поколения связи в РФ

Расскажите друзьям

Сотовые операторы не могут ввести оборудование для сетей 3G

  Под угрозой срыва оказалось введение в России сотовой связи третьего поколения. С нового года из-за вступления в силу Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном мобильные операторы не могу ввести оборудование для сетей 3G. Нормы тройственного союза требуют от импортеров на оборудование лицензии, порядок выдачи которых еще не определен.  

В связи с началом действия Таможенного союза в Россию с 1 января был прекращен импорт мобильных телефонов, ноутбуков, вина и витаминов. На эти товары теперь нужны лицензии, получение которых осложнено. Теперь настала очередь сотовых операторов. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"  не могут ввести в Россию оборудование для строительства сетей мобильной связи третьего поколения.

На Владивостокской таможне остановился процесс таможенного оформление оборудования Huawei, предназначавшегося для строительства сетей 3G в Поволжском филиале "МегаФона", рассказали "Коммерсанту" в компании. Это оборудование стоит в контейнерах на таможне с начала года, хотя по плану его монтаж должен был начаться в конце прошлой недели. 

Всего на границе застряло 2-5% от общего количества оборудования, которое "МегаФон" планировал ввезти в страну в 2010 году. Когда начались проблемы, оператор попросил вендоров приостановить поставки (иначе на границе скопилось бы гораздо больше техники), поэтому сроки ввода в эксплуатацию сорваны для 25-28% запланированного на год оборудования. 

МТС и "Вымпелком" также не могут ввести оборудование для 3G. По данным МТС, с 11 января до настоящего времени компания недополучила оборудования более чем на $10 млн. Причина  - новые нормы Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, введенные с 1 января: импортеры базовых станций связи обязаны иметь лицензии, порядок выдачи которых еще не определен. 

Ограничения распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, то есть и базовых станций для сетей сотовой связи. Теперь их импорт должен осуществляться на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом, который еще не определен. Получая частоты для 3G, операторы обязались ввести большинство сетей в эксплуатацию до июня 2010 года, если они нарушат сроки, то могут лишиться частот. Юристы, опрошенные "Коммерсантом", указывают, что лицензия - документ, не предусматривающий предпринимательских рисков, несоблюдение его условий является основанием для отзыва лицензии в судебном порядке.

В конце 2009 года операторы попросили Минпромторг, Федеральную таможенную службу и Главный радиочастотный центр объяснить им, как получать лицензии на ввоз оборудования, но ответов не получили. А "МегаФон" готовит коллективный запрос от всей "тройки" в Минкомсвязи. Но даже если процедуру разъяснят завтра, поставки возобновятся не раньше второй половины февраля, так как сроки оформления подобных лицензий занимают как минимум 20 дней


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase