Таможенный союз заработает с 1 июля без Белоруссии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В пятницу в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов со второй попытки завершили очередной этап формирования Таможенного союза. Они договорились ввести единый Таможенный кодекс с 1 июля. Об отказе приехать на подписание белорусского премьера Сергея Сидорского стало известно в последний момент. Его пресс-секретарь Александр Тимошенко объяснил отказ принципиальными разногласиями, пишут "Ведомости".

Разногласие с белорусской стороной осталось одно - сохранение пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов внутри союза, сообщил Путин. И подтвердил прежнюю позицию: пошлины будут отменены с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП, создается с 1 января 2012 г.).

Отказ Минска означает, что с 1 июля российско-белорусская граница снята не будет. На российско-казахстанской границе таможенный контроль исчезнет с 1 июля 2011 г.

Уже в июне 2009 г. объявление о создании союза и вступлении в ВТО "тройкой" вызвало у экспертов сомнения: слишком короткий срок отводился на согласование всех процедур, сообщил газете Алексей Портанский из ВШЭ, в Евросоюзе на унификацию всех таможенных процедур ушло больше 30 лет. Очевидно, что в тройственном союзе превалировали политические мотивы, ведь, если исходить из классического определения таможенного союза, требования Минска вполне обоснованны, замечает Портанский: большая часть товарооборота должна быть беспошлинной, а доля экспорта нефти и нефтепродуктов составляет 30-40% в российско-белорусской торговле.

Экономическая интеграция подразумевает единые стандарты формирования бюджетов, субсидий и дотаций, отмечает исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько, но в данном случае экономические особенности каждой из стран никто не учитывал, сложно представить, как госплановая экономика Белоруссии может ужиться с либерализованным российским рынком.

События в Петербурге - это полный провал Таможенного союза, но никто этого не признает, опасаясь имиджевых потерь для России, считает единоросс, близкий к переговорному процессу. Чиновник Кремля убежден, что поступок белорусской делегации кардинально не повлияет на российско-белорусские отношения. "С Минском в последнее время все и так непросто: часто белорусская сторона декларирует одну позицию, но реально действует в противоположном ключе, - объясняет он. - Для нас важно, что главный партнер вошел в Таможенный союз, для Белоруссии двери также остаются открытыми".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase