Таможня добивается монополии на контроль грузов

Расскажите друзьям

ФТС предлагает передать себе все виды контроля на границе, кроме пограничного

Передать себе все виды контроля на границе, кроме пограничного предлагает Федеральная таможенная служба (ФТС). Тем самым будет реализован принцип "одного окна" для пропуска грузов, аргументируют таможенники, выполнившие полугодовой план по сборам менее чем наполовину.

Проект поправок в восемь действующих законов, включая Таможенный кодекс и закон "О государственной границе РФ", ФТС опубликовала на своем сайте. В ведение таможни предлагается передать  транспортный, фитосанитарный, санитарный и ветеринарный контроль товаров и грузов, перевозимых через границу России.

На границе должны остаться две службы: таможенная и пограничная, пояснили "Коммерсанту" в  ФТС. Представитель службы заявил, что инициатива его ведомства является "логичным продолжением" эксперимента на Псковской таможне по организации таможенного оформления по принципу "одного окна".

Усиление таможни

Концентрация властных полномочий на границе ФТС идет с 2006 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, оставляющие в пунктах пропуска на границе лишь две службы: таможенную и пограничную. Остальные проверяющие "отодвигались" вглубь страны: закон установил, что санитары или ветеринары должны привлекаться для экспертиз лишь по мере необходимости.

На практике эти нормы не работали до 1 октября 2008 года - до появления правительственного постановления, регулирующего новый раздел полномочий, поясняет "Коммерсант". Однако из-за сложности межведомственного взаимодействия в полной мере новый порядок не работает до сих пор. Таможенные инспекторы выполняют лишь часть функций по другим видам контроля, да и то не на всех пунктах пропуска. Чтобы снять эти проблемы взаимодействия, ФТС и предлагает совсем убрать другие службы с границы.

Отставание от плана

Последние месяцы таможня регулярно предлагает новые, и даже экзотические виды пополнения казны: разрешить транзит через Россию ряда наркотических и психотропных веществ;  обязать граждан, ввозящих в Россию $10 000 и более, объяснять, откуда эти деньги; взимать пошлину с ввоза гражданами товаров, стоящих дороже 20 000 рублей.

Законотворческая активность ФТС понятна: сокращение объема импорта и двукратное падение цен на нефть привели к снижению поступлений в бюджет. В январе - июле служба направила в бюджет 1 606,82 млрд рублей, или 46,3% к уточненному плану на 2009 год (3,5 трлн руб.). Ранее руководитель службы Андрей Бельянинов предупреждал, что "вся таможня будет как струна в течение 2009 года. Тяжеловато будет, очень тяжеловато". Наверстать плановое задание на этот год таможенникам удастся, если цены на нефть во втором полугодии будут держаться на уровне выше $70, считают эксперты.

Новое предложение ФТС заинтересованные службы комментируют осторожно. В Роспотребнадзоре вчера от комментариев по этому поводу отказались. Представитель Россельхознадзора заметил, что она практике проверку ветеринарных и фитосанитарных документов и так проводит таможня, а вот специальные экспертизы  таможенники проводить не могут. В Ространснадзоре тоже "в целом не возражают", чтобы  таможня проводила автотранспортный контроль, но хотя оставить за собой правоприменительную функцию - т.е. чтобы ФТС согласовывала пропуск перевозчиков через границу.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", воспринимают нововведения с осторожным оптимизмом. Участники внешней торговли заинтересованы в том, чтобы оформление грузов происходило быстрее и проще, говорят в Ассоциации таможенных брокеров Северо-Запада: не важно, какие будут погоны у проверяющего, если декларируемый ФТС принцип "одного окна" будет реализован. Вопрос в другом, замечают другие эксперты: где ФТС найдет специалистов, способных осуществлять сразу все виды контроля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase