Таможня хочет отбирать на границе подозрительные деньги

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Путешественник лишится наличных на пять дней, если есть сомнения в их законном происхождении

Федеральная таможенная служба (ФТС) ищет новые способы увеличить сборы. Таможенники хотят не только проверять, задекларировал ли путешественник валюту и рубли, но и знать источник происхождения этих средств. В случае отказа или при подозрении в отмывании денег, таможенники могут задержать наличные путешественника сроком на пять дней. Эксперты не видят смысла в наделении таможенников новыми полномочиями. 

ФТС подготовила проект поправок в Таможенный кодекс, в котором предлагается расширить полномочия таможенных инспекторов. Проект опубликован на сайте ФТС в пятницу.

Ведомство хочет ввести новое правило для путешественников, пересекающих границу. Согласно поправкам, граждан обяжут отчитываться об источниках происхождения наличных, чеков и ценных бумаг, и о том, на что они собираются потратить эти средства.

Сейчас таможенники могут проверить лишь, задекларировал ли путешественник ввоз или вывоз валюты на сумму более $3000. Напомним, что по действующему Таможенному кодексу в устной форме необходимо декларировать деньги и бумаги, перевозимые через границу, на сумму от $3000 до $10 000. Письменному декларированию подлежат денежные средства в размере свыше $10 000.

Пять суток

Согласно поправкам, таможенники получат также право изымать и задерживать перевозимые путешественников через границу средства сроком на 5 дней в двух случаях: если владелец денег откажется указать источник происхождения средств, и если инспектор заподозрит, что у денег криминальное происхождение.  В пояснительной записке ФТС к поправкам говорится, что новые полномочия таможенники хотят получить для улучшения борьбы с отмыванием денег.

При незначительных нарушениях предлагается налагать штраф. Так, если путешественник недостоверно задекларировал деньги на сумму менее $10 тыс., ему грозит штраф 3-5 тыс. рублей. Если сумма незадекларированных или недостоверно задекларированных денежных средств превышает $10 тыс., то штраф составит в размере от половины до двукратной суммы денежных средств с их конфискацией.

Бессмысленные поправки

В ФТС и в Росфинмониторинге, который курирует борьбу с отмыванием денег, инициативу расширения полномочий таможенников не комментируют. Однако неназванный чиновник Минэкономразвития заявил "Ведомостям", что "предлагаемая норма не является предметом регулирования таможенных органов".

Эксперты газеты вообще считают, что такой надзор таможенниками за перемещением наличных не имеет смысла, потому что крупные сумму денег можно с легкостью перевести хоть через 10 банков за день. Кроме того, наделение таможенников новыми полномочиями создает почву для злоупотреблений со стороны инспекторовЮристы предупреждают, что если такой законопроект будет принят, под подозрение в отмывании доходов сможет попасть любой человек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase