Таможня хочет проверять всех покупателей импорта

Расскажите друзьям
Елена
Елена

У ФТС готов законопроект, позволяющий проверять всех, в чьих руках побывал импортный товар

Если вы купили импортную вещь, в течение трех лет с момента покупки к вам могут нагрянуть таможенники и проверить, легально ли она была приобретена. Именно такую норму ведомство хочет внести в Таможенный кодекс. В самом проекте поправок указано, что они распространяются на всех лиц (юридических и физических), однако чиновник ФТС утверждает, что частных покупателей они не коснутся.

Федеральная таможенная служба (ФТС) хочет расширить свои полномочия: получить право проверять не только непосредственных импортеров, заказчика ввезенной продукции и торговцев, но и всех покупателей импортируемых товаров, а также увеличить срок, в течение которого проверка может быть проведена, до трех лет (сейчас это один год). Иными словами, пункт ТК о полномочиях на проведение проверок предлагается дополнить следующей фразой: "А также лиц, во владении или собственности которых находились или находятся ввезённые товары".

Коснется ли законопроект частных лиц

Документ был опубликован на сайте ФТС и пока находится в проектном состоянии - на стадии утверждения. Если он будет принят и станет законодательным актом, фактически это будет означать, что ФТС будет иметь право в течение трех лет нагрянуть с проверкой к любому физическому лицу, купившему любой ввезенный в страну товар, пишут "Коммерсантъ" и "Интерфакс". Однако представитель ФТС сообщил газете "Ведомости", что в поправках "имеются в виду только компании и индивидуальные предприниматели, к частным лицам они не относятся".

В пояснительной записке к проекту, обосновывающей необходимость его принятия, ФТС ссылается на западную практику таможенной политики, указывая, что подобные правила действуют в "некоторых странах ЕС, Белоруссии, Китае и Таиланде". Представители российской таможни указывают на то, что при ввозе контрабанды в страну, мошенники действуют по отлаженной схеме: сразу же перепродают ее, меняют собственника, и товар таким образом становится недоступен для проверок таможенных органов. Срок - один год с момента ввоза товара - в течение которого ФТС имеет право осуществлять проверки, таможенники называют недостаточным.

Законодательству РФ - кодекс Таможенного союза

У юристов другое мнение на этот счет. Специалисты, опрошенные "Ведомостями" указывают, что таким образом ТК России приводится в соответствие с кодексом Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, проект которого президент РФ Дмитрий Медведев должен подписать 27 ноября. В силу кодекс Таможенного союза должен вступить с 1 июля 2010 г. Именно в проекте этого кодекса прописана трехлетняя давность проверок и неограниченный круг компаний, которые можно проверять.

Пограничный контроль

Эксперты подтверждают, что подобная практика проверок действительно распространена в некоторых странах ЕС, однако такое ужесточение контроля было введено там одновременно с упрощенным пограничным контролем. По их словам, если ФТС разрешит крупным импортерам оформлять товар на границе по упрощенной схеме, то последующие проверки не станут обременительными для бизнеса. Если принимать такие поправки без облегчения пограничного контроля, то все обернется лишь двойной порцией проверок для предпринимателей.

Представители бизнеса отнеслись к новой инициативе таможни прохладно. "Я не против увеличения срока проверок, - говорит генеральный директор торговой сети SPAR Дмитрий Маслов. - Но в стране уже на одного работающего десять проверяющих, и каждый следующий проверяющий только снижает производительность труда".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase