Таможня не разъяснила импортерам, по каким ставкам работать с 1 января

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вступает в силу с 1 января 2010 года, но четких данных об изменении таможенных ставках для импортеров нет. Федеральная таможенная служба (ФТС) до сих пор не направила инспекторам разъяснения, как им действовать с нового года.


Соглашение о введении единого таможенного тарифа (ЕТТ) президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Минске 27 ноября. С нового года изменится около 18% импортных пошлин: 14% ставок снизятся, 4% - вырастут.

В ожидании нового тарифа некоторые импортеры решили заморозить поставки. С января ввозить ряд товаров будет выгоднее, отмечает Елена Белозерова из Goltsblat BLP. «Техносила» снизила закупки товаров, по которым пошлины снизятся или обнулятся. Другие компании, напротив, готовы снизить январские поставки. Ряд импортеров, опасаясь несогласованности в действиях таможенных органов и возможных задержек, могут серьезно сократить импорт техники в январе.

ФТС готовит разъяснения и к 1 января «все будет действовать в нормальном режиме», обещает "Ведомостям" близкий к ведомству источник, пока же в региональные управления разослано 200 экземпляров спецвыпуска «Российской газеты», в котором 30 ноября опубликован ЕТТ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase