Таможня вновь задерживает импорт мобильных телефонов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На этот раз ФТС проверяет, нет ли лишних мобильников в упаковке

Проблемы с ввозом мобильных телефонов в Россию продолжаются. На этот раз аппараты стали застревать на таможне, так как сотрудники ФТС проверяют комплектность упаковок - не провозят ли импортеры по несколько телефонов в одной коробке.

Мобильные телефоны стали вновь застревать на таможне. Сотрудники ФТС под разными предлогами не регистрируют декларации и не пропускают товар, на этот раз они интересуются комплектностью упаковок, рассказали "Ведомостям" менеджеры компаний-производителей. В итоге, по словам одного из них, компании приходится платить за хранение телефонов на таможенных складах, а это $0,5-1 млн в месяц.

ФТС контролирует вес

ФТС выпустила инструкцию, которая предусматривает ужесточение контроля веса ввозимых в Россию мобильных телефонов, знает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. По его данным, эти инструкции истекают осенью. Между весом телефона в упаковке и без нее большая разница, и сотрудники таможни проверяют, не провозят ли импортеры по несколько телефонов в одной коробке. Правда, досматривают 20-30% груза, а не весь. В то же время менеджер одной из компаний-производителей жалуется, что у них таможенники проверяют на комплектность почти каждую упаковку.

Задержки на таможне возникают из-за того, что процесс вскрытия упаковки, взвешивания товара и его запаковывания обратно занимает немало времени. Сколько телефонов уже скопилось на таможне, неизвестно, но менеджер одного из производителей говорит, что его компания не может ввезти более 100 тыс. трубок.

В то же время чиновник ФТС отметил "Ведомостям", что ситуация с досмотром телефонов нормальная. Таможенники опасаются роста серого импорта аппаратов, поэтому производится более тщательный, но выборочный досмотр упаковок. В этой практике сотрудник ФТС не видит ничего необычного - так работают таможенники во многих странах мира. Чиновник не понимает, почему импортеры считают нормальным тот факт, что в России огромный рынок нелегальных мобильников, а досмотр на таможне находят чем-то экстраординарным.

Ритейлеры возмущаются

Сотовые ритейлеры в свою очередь отмечают, что "наша таможня по-прежнему непредсказуема", и поэтому им приходится нервничать из-за возможных последствий очередных правил и ужесточений. Производители в свою очередь стараются компенсировать задержку в поставках организацией запасов на складах.

Борьба с серым импортом

Как писал ранее RB.ru, в июне ФТС решила досматривать все 100% ввозимых в Россию мобильников. В результате таких мер на таможне скопилось более 1 млн аппаратов общей стоимостью в несколько десятков миллионов евро. Таким образом ФТС пыталась повысить собираемость платежей, правда, после встречи с вендорами таможенники отменили эту инструкцию и стали досматривать до 30% партий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase