Тандем Медведев-Путин теряет сентябрьскую популярность

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эйфория вокруг "маленькой победоносной войны" в обществе прошла, говорят социологи

  Рейтинги правящего тандема Медведев-Путин, подскочившие в сентябре на волне "эйфории" вокруг конфликта с Грузией и признания Абхазии и Южной Осетии, вернулись к "довоенному" уровню. Авторы опроса, социологи аналитического "Левада-Центра", считают, что финансовый кризис на рейтинги лидеров государства пока не повлиял: большинство россиян еще не успели испугаться как следует.

Аналитический Центр Юрия Левады ("Левада-Центр") вчера опубликовал данные "рейтингов одобрения" на основе опроса 1600 россиян в 46 регионах страны. Социологи зафиксировали снижение положительных оценок деятельности президента, премьера, правительства, губернаторов и общего положения дел в стране. "Однако позитивные настроения по-прежнему преобладают", - отмечается в документе.

Верным путем

То, как меняется настрой россиян по поводу происходящего в стране, хорошо отражает динамика ответов на вопрос, который социологи задают каждый месяц: "Как вы считаете, дела в России идут в правильном направлении, или вам кажется, что страна движется по неверному пути?"

Если в июле и августе одобрительные отзывы находились на одном уровне - как "правильное" оценивали движение страны 55% опрошенных в июле и августе, то в сентябре, вскоре после войны с Грузией и на волне патриотических настроений, эта цифра выросла до 66%. Негативная оценка происходящего, соответственно, потеряла часть сторонников - с 31% в июле и 29% в августе до 24% в сентябре.

Но в октябре лояльность граждан стала заметно охлаждаться и возвращаться к "довоенному" уровню: сегодня 54% соотечественников считают, что "дела идут в правильном направлении", а 27% - что "страна движется по неверному пути".



Эту динамику отражают и рейтинги одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Если перед началом боевых действий Медведеву доверяли 73% россиян, а в сентябре - 83%, то теперь его рейтинг сполз до позиции 76%. Доверие к Путину менялось аналогичным образом: в августе 83%, в сентябре 88%, а сегодня- снова 83%. С 14 до 27% выросло количество тех, кто не одобряет деятельность Дмитрия Медведева на посту президента. С 66 до 59% снизилось количество граждан, одобряющих деятельность правительства.

Тот факт, что рейтинг Владимира Путина по-прежнему выше рейтинга Дмитрия Медведева, в "Левада-Центре" объясняют тем, что от премьера люди по-прежнему слышат популярные "жесткие публичные высказывания" по разным поводам, тогда как президент, на взгляд социологов, еще "только пытается стать "крутым парнем".



Фанфары стихли

Пресс-секретарь "Левада-Центра" Олег Савельев, которого цитирует газета "Коммерсантъ", не считает эти данные свидетельством "разочарования". По его оценке, общественное мнение просто пережило всплеск эйфории, вызванной "маленькой победоносной войной" c Грузией и последующим признанием независимости Южной Осетии с Абхазией. Теперь же оно вернулось к уровню "мирного времени".

Политологи соглашаются с выводами "Левада-Центра". В период внешней угрозы граждане считают неудобным критиковать власть, добавляют они.

Докатившийся до России в сентябре финансовый кризис пока никак не повлиял на отношения россиян к двум лидерам государства, поскольку в массе своей россияне "еще не успели испугаться". Первая волна кризиса ударила лишь по интересам "слишком тонкой прослойки людей", а для простых граждан основания для тревоги возникнут не раньше, чем начнутся повсеместные задержки зарплаты или увольнения. Отмечают социологи и "успокаивающее" воздействие СМИ на общественное мнение: главным образом федеральные телеканалы убедили большинство россиян в том, что этот кризис не в России, "а у них - за границей".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase