Архив rb.ru

Ташкентский авиазавод войдет в состав российской ОАК

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Ташкентский авиазавод войдет в состав российской ОАК

Ташкентский авиазавод войдет в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов.

"После подписания этих документов (соглашения между правительствами Узбекистана и России о сотрудничестве в области авиастроения и интеграции) завод входит в состав корпорации", - сказал Каримов журналистам.

Он назвал это событие беспрецедентным. "Сам по себе факт беспрецедентен. Ташкетский авиастроительный завод, который имеет большие традиции, один из немногих в Советском Союзе занимал первое место по производству крупнотоннажных самолетов", - отметил глава Узбекистана. По его словам, процесс вхождения завода в российскую госкорпорацию был очень длительным.

Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова было создано на базе авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из подмосковного города Химки. В советские годы на предприятии выпускались различные модели самолетов, крылья и центропланы для самолетов Ан-124 ("Руслан") и Ан-225 ("Мрия"), в том числе самолеты Ил-76 и его многочисленные модификации. В мае 1996 года предприятие было преобразовано в акционерное общество.

В настоящее время на заводе выпускаются транспортные модели Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70. На данный момент доля российских авиационных деталей и узлов в общем объеме производства превышает 85%, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase