Tata готовит очередное чудо: автомобиль на воздухе

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Индийский автоконцерн Tata намерен создать самый экологичный автомобиль

Индийский автопроизводитель Tata, который месяц назад уже совершил невозможное, представив самый дешевый в мире автомобиль, работает над еще одним автомобильным чудом. Tata изучает возможность создания суперэкологичного легкового транспорта, который в качестве топлива будет использовать воздух.

Индийский автопроизводитель в прошлом году подписал соглашение с частной французской компанией MDI, которую основал в 90-е годы и возглавляет до сих пор г-н Гай Негре. Компания занимается разработкой экологически чистого двигателя, использующего в качестве топлива только сжатый воздух. Компания уже имеет патент на устройство на сжатом воздухе, которое можно применять для работы аварийных генераторов. Tata подтвердила газете The Financial Times, что приобрела права на эти технологии для Индии и теперь изучает, где и как их можно использовать.

"Эта концепция как способ управления автомобилем очень интересна", - говорит управляющий директор индийской компании Рави Кант. Компания искала возможности для применения технологии "сжатого воздуха" для мобильных и стационарных целей, добавляет Кант. Tata пока не объявляет, когда у компании может появиться автомобиль, работающий на сжатом воздухе. Представитель французской компании заявляет, что Tata купила права на двигатель MDI, но не на сам концепт автомобиля.

Воздухомобиль

MDI же планирует запустить "воздухомобиль" OneCAT уже в конце этого года или в начале следующего. По замыслу компании, он должен стать главным транспортным средством в перенаселенных, особенно загрязненных городах. Этот автомобиль будет оснащаться баллоном со сжатым воздухом, встроенным в ходовую часть, который можно будет заправлять с помощью как наружного, так и бортового компрессоров. При скорости более 50 км/ч автомобиль может подпитываться дизельным или другим видом топлива.

Малотоксичные транспортные средства получают все большее распространение в Индии, где наблюдается настоящий автомобильный бум. Большая часть общественного транспорта в Дели уже перешла на работу на сжиженном природном газе.

Индийский автопроизводитель Tata, который стал победителем на аукционе Ford по продаже его премиальных брендов Jaguar и Land Rover, месяц назад уже сорвал аплодисменты мировых автоконцернов, представив на автосалоне в Дели самый дешевый в мире автомобиль Nano. Его стоимость для потребителей не будет превышать $3 тыс.

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что автомобиль на сжатом воздухе, неважно кем созданный (Tata либо MDI), вполне может занять свободную нишу на рынке подобно электромобилям, которые уже разработали или только тестируют другие производители.

В условиях высоких цен на бензин многие мировые производители считают развитие электрокаров перспективным направлением, в частности, Renault и General Motors. Альянс Renault и Nissan через три-пять лет намерен предложить покупателям настоящий электромобиль, двигатель которого будет работать от литиевой батареи (подробнее о проектах электромобилей см. в доп.материале).

Nano надо совершенствовать

По словам управляющего директора Tata Кант, самый дешевый автомобиль Nano нацелен пока только на местный рынок, однако рассматривается возможность экспорта машины уже с 2012 года. Если компания будем экспортировать автомобиль, то поставлять его будет только в те страны, где экологические и другие нормы такие же или менее жесткие, чем в Индии, в частности, в Азию, Африку или Латинскую Америку. Чтобы продавать Nano в развитых странах, потребуются внести изменения в автомобиль - повышение безопасности и соблюдение более жестких экологических стандартов. Поэтому для развитых стран стоимость автомобиля безусловно вырастет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase