Tata просит в долг миллиарды долларов на покупку Jaguar и Land Rover

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Индийской Tata придется согласиться на жесткие условия банков, чтобы получить кредит на $3 млрд

Индийский автопроизводитель Tata в срочном порядке ищет средства для финансирования сделки по покупке люксовых брендов Jaguar и Land Rover, которая должна состояться уже в ближайшие недели. Однако кредитный рынок находится сейчас в сложном состоянии. Индийцам придется соглашаться на жесткие условия банков, чтобы получить кредит в несколько миллиардов долларов.

Как пишет сегодня FT, второй по величине в Индии автопроизводитель Tata для финансирования сделки ищет ни много ни мало $3 млрд. Подписание соглашения с Ford о купле-продаже двух люксовых марок ожидается уже в ближайшее время, по некоторым данным, оно состоится после 17 марта.

Американский концерн Ford после продажи любимой автомобильной марки Джеймса Бонда Aston Martin выставил на аукцион в прошлом году еще два люксовых бренда - Jaguar и Land Rover. Индийский автопроизводитель Tata, которому принадлежит слава создателя самого дешевого в мире автомобиля, уже близок к подписанию соглашения с Ford.

Чтобы договориться с международными и местными банками о финансировании сделки, Tata сделала своими финансовыми консультантами Citigroup и JPMorgan. Ожидается, что кредитные деньги будут выданы на короткий срок как промежуточные, а затем они будут рефинансированы на более долгий срок. Наряду с Citigroup и JPMorgan в финансировании сделки заинтересованы Госбанк Индии, Банк Токио и Mitsubishi UFJ, а также Mizuho Financial Group и Calyon, говорят информированные источники газеты.

Сумма кредита в $3 млрд, который хочет получить индийский автопроизводитель, больше, чем оценочная сумма сделки по покупке Jaguar и Land Rover. До сих пор говорилось о том, что Ford продает два люксовых бренда за $2 млрд. Источники FT уверяют, что часть займа ($1 млрд) будет использована для увеличения оборотного капитала самой Tata.

Однако время для получения заемных средств сейчас не самое удачное. Кредитный рынок продолжает лихорадить. Компании неизбежно сталкиваются с более высокими ценами на высокодоходные облигации, банки боятся рисковать.

Tata отказывается комментировать сообщения о поиске кредита. Однако информированные источники газеты ожидают, что цена кредитных денег может быть примерно на 2% выше ставки LIBOR (Лондонская межбанковская учетная ставка, международный индикатор стоимости финансовых ресурсов).

Кроме того, как говорят в агентстве Standard & Poor´s, это масштабное приобретение может еще больше снизить рейтинг кредитоспособности Tata, который итак сейчас не на высоте. В январе S&P присвоило Tata кредитный рейтинг BB+, который является одной из низких оценок кредитной способности компании. Такая низкая оценка сразу после того, как Tata объявила о своем лидерстве в битве за марки Ford.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу