Архив rb.ru

Татарстан не хочет переименовывать должность своего президента

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Татарстан не хочет переименовывать должность своего президента

Татарстан не готовится менять свою конституцию, чтобы переименовать должность президента, сообщил первый замминистра юстиции республики Сергей Столяров, пишут "Ведомости". По его словам, инициатива противоречит республиканскому основному закону, в котором сказано, что госвласть в республике "осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды". Сама должность президента появилась в день провозглашения суверенитета Татарстана 30 августа 1990 г. Кроме того, отмечает Столяров, непонятно, хочет ли федеральный центр простого переименования, или же за этим стоит перераспределение полномочий: "Объяснений из Москвы нет".

Пока парламент республики находится в отпуске, обсуждать этот вопрос до осени просто некому, сообщил газете депутат Госдумы от "Единой России" Фатих Сибагатуллин. По его мнению, президент Татарстана Рустам Минниханов может согласиться на переименование при обязательном условии сохранения своих полномочий.

Ранее люди, близкие к администрации президента, сообщали газете, что инициатива исходит из Кремля и уже осенью Госдума примет федеральный закон об унификации названий госорганов в регионах.

Напомним, что 12 августа в парламент Чечни обратился ее президент Рамзан Кадыров с просьбой переименовать свою должность президента республики. Он пояснил свою позицию тем, что "в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее". На следующий день в парламент Ингушетии были внесены документы о переименовании должности президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020