"Татнефть" и Shell создадут СП по добыче битумов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  ОАО "Татнефть" и концерн Shell планируют совместно добывать битумы на месторождениях на западе Татарстана и в других российских регионах, заявил генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов в пятницу журналистам.

В сентябре 2007 года "Татнефть" и Shell Exploration Company (подразделение Shell) заключили соглашение о принципах стратегического партнерства, в рамках которого предполагается изучение геологических, технологических, экономических и юридических вопросов возможности организации совместной рентабельной разработки месторождений битуминозных нефтей в Татарстане. Планировалось, что компании создадут СП по добыче битумов на Ашальчинском месторождении.

"Мы подписали соглашение с Shell, и у них, и у нас есть желание совместно работать, позиции совпадают в области техники и технологии добычи нефти. Но формы владения собственностью отличаются - создание совместного предприятия по добыче битумов на Ашальчинском месторождении невозможно", - сказал Тахаутдинов на пресс-конференции в Альметьевске.

Генеральный директор "Татнефти" пояснил, что создание СП по законам, согласно которым действует Shell, предусматривает владение лицензией на разработку месторождения, в данном же случае - на Ашальчинском месторождении - лицензия сквозная (на добычу от битума до девона).

"Получается, что мы должны отдать лицензию на разработку всего "чехла" этого месторождения. Конечно, мы с этим никак не можем согласиться. Мы искали разные варианты, но есть закон, который гласит, что лицензию на "чехол" нельзя разделить по этажам", - отметил он.

При этом Тахаутдинов заявил, что Shell довольна взаимоотношениями с "Татнефтью", и поэтому компании ищут "варианты, регионы", где могут работать совместно, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase