"Татнефть" построит завод по переработке нефти

Расскажите друзьям
Александра
Александра

ОАО "Татнефть" приняло решение о проектировании завода по промысловой переработке сверхвязкой нефти, сообщила в четверг пресс-служба компании.

"Основными продуктами завода будут деасфальтизированная нефть и неокисленный (остаточный) дорожный битум, характеризующийся высокими эксплуатационными качествами, устойчивостью к процессам термоокислительного старения и лучшими адгезионными свойствами к минеральным компонентам асфальтонных смесей", - говорится в сообщении.

Предусматривается возможность использования нефтяных дистиллятов, получаемых в ходе переработки, в качестве резервного топлива для парогенераторов. Вырабатываемый пар используется для разогрева сверхвязкой нефти в пласте и для выработки электроэнергии.

Производственная мощность завода составит 300 тысяч тонн в год по сырью. "В последующем, если проект подтвердит свою эффективность, предполагается создавать такие заводы непосредственно в местах добычи сырья", - говорится в сообщении.

Строительство планируется вести по технологии, предложенной ГУП "Институт нефтехимпереработки" (ГУП "ИНХП", Уфа). В настоящее время институт приступил к подготовительной фазе разработки проектной документации.

ОАО "Татнефть" - одна из крупнейших компаний в нефтегазовом комплексе России, занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основная деятельность компании осуществляется на территории РФ. "Татнефть" в пределах своих лицензионных территорий ведет разработку 82 месторождений. В 2009 году компания увеличила добычу нефти на 0,33% - до 25,85 миллиона тонн нефти. Чистая прибыль "Татнефти" в 2009 году выросла на 45,8% по сравнению с 2008 годом - до более чем 50 миллиардов рублей. В 2010 году "Татнефть" планирует сохранить добычу на уровне 25,85 миллиона тонн нефти, получить порядка 45 миллиардов рублей прибыли до налогообложения, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase