"Татнефть" просит исключить ее из списка системообразующих компаний

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Татнефть" приняла решение о выходе из списка системообразующих предприятий, сообщил первый заместитель гендиректора компании Наиль Ибрагимов (сейчас он исполняет обязанности ее руководителя, пока гендиректор Шафагат Тахаутдинов находится в отпуске). Топ-менеджер пояснил, что для финансирования текущей операционной деятельности "Татнефти" деньги не нужны, они необходимы для инвестиций в развитие. А на эти цели государство в рамках программы поддержки системообразующих предприятий выделять средства не намерено, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Мы пытались участвовать в программе правительства в рамках перечня предприятий. Мы попали туда (в список), но потом вышли. Нам надо больше денег (чем может предложить государство в рамках программы). К тому же контроль в результате за предприятиями серьезный",- сказал Наиль Ибрагимов. По его словам, главным объектом финансирования "Татнефти" является строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. "Цифра (необходимая для финансирования) постоянно меняется, это где-то порядка $3-5 млрд",- сказал заместитель главы "Татнефти", которой в проекте принадлежит 40%.

Список системообразующих предприятий, в который вошло 295 компаний, был утвержден правительством в конце прошлого года (см. "Ъ" от 26 декабря). В него попали все крупнейшие нефтекомпании России, в том числе "Татнефть". Они могут обращаться в правительство за кредитами или госгарантиями, но конкретных обязательств у государства нет - решение принимается в каждом отдельном случае. В то же время проверять государство будет все компании списка, для этого при Минэкономики создана межведомственная рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния компаний.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу