"Татнефть" просит налоговых льгот на добычу битумной нефти

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Татарстан нуждается в господдержке при добыче битумной (сверхвязкой) нефти, рассказал вчера президент республики Минтимер Шаймиев.  

Источник в "Татнефти" сказал, что его компания действительно готовит предложения: в частности, речь идет о таких мерах, как господдержка при доразведке битуминозных месторождений в Татарстане, налоговые каникулы до окупаемости затрат по проекту, льготы по налогу на прибыль по капвложениям, финансирование за счет инвестфонда строительства инфраструктуры по проектам добычи битумной нефти, а также обнуление импортных пошлин на необходимое оборудование, которое не производится в России. По его словам, похожие программы действуют в Канаде, где есть большие запасы битумной нефти.

В Татарстане 450 месторождений природных битумов с запасами 1,5-7 млрд т. 150 из этих месторождений находятся в зоне деятельности "Татнефти", 12 готовы к промышленной разработке - "Татнефть" будет их осваивать вместе с Shell.

Сверхвязкая нефть сейчас не облагается НДПИ. Ее добыча все равно нерентабельна, жалуется сотрудник "Татнефти", но не приводит цифр.

Аналитик "Атона" Артем Кончин говорит, что аргументы нефтяников обоснованны: битумная нефть не течет, чтобы ее добыть, нужно сначала ее разогреть. Для этого придется пробурить две скважины: через одну закачивать горячий пар, через другую выкачивать разогретую нефть. То есть кроме удвоенных затрат на бурение прибавляются расходы на энергетику. Shell добывает такую нефть в Канаде, но там она лежит на поверхности в песке: этот песок просто перевозят на завод и разогревают, поэтому добыча становится рентабельной уже при цене нефти 50 долларов за баррель, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase