Татьяну Парамонову увольняют из ЦБ

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Первого зампреда Центробанка Татьяну Парамонову снимают с должности по сокращению штатов

Татьяна Парамонова, работающая в ЦБ более 15 лет, покидает пост первого зампреда главного банка России. Новым местом работы Парамоновой могут стать "Российские железные дороги" (РЖД), пишут "Ведомости". Очевидно, ей так и не удалось наладить отношения с Сергеем Игнатьевым, новым главой Центробанка.

Источники "Ведомостей" рассказали, что вопрос об увольнении Парамоновой был решен еще месяц назад. Об этом знают и ее знакомые, и бывший босс Виктор Геращенко. Парамонова успела выполнить две поставленные перед ней задачи: запуск системы расчетов в реальном времени и приближение отчетности к международным стандартам. Татьяна уходит не по собственному желанию, а по причине сокращения штата. Для старожила ЦБ это уже второй такой случай.

Татьяне Парамоновой довелось два года руководить Центробанком. Ее назначили и.о. председателя банка после вынужденной отставки Виктора Геращенко в 1994 году. Стать полноправным председателем ЦБ Парамоновой так и не удалось, хотя, по словам экспертов, она была реальным претендентом на победу. Вместо нее в 1995 году на должность председателя утвердили Сергея Дубинина.

Покинув ЦБ, Парамонова некоторое время проработала в коммерческих банках. Однако многие отмечали, что Татьяна - банкир "советского типа", не приспособленный к работе в частных структурах. После дефолта 1998 года Виктор Геращенко вернул себе должность председателя Центробанка и позвал своего верного зампреда к себе.

Не все получается

В 2002 году Геращенко сменил Сергей Игнатьев. Парамонова осталась первым зампредом, но зона ее влияния значительно сузилась. Если у Геращенко было два первых зама, то у Игнатьева - уже четыре. У Татьяны больше не было тех полномочий, которыми она обладала во время председательства Геращенко.

Отношения с новой командой ей так и не удалось наладить. В 2006 году Игнатьев не стал выдвигать Парамонову в совет директоров ЦБ, сказав только, что у нее не все получается. "Им удобнее без нее - она свой язык никуда не засовывает", - резко отреагировал на это Виктор Геращенко. Парамонову характеризуют как жесткого, но очень знающего и прагматичного руководителя.

Ходят слухи, что следующим местом работы отечественной "железной леди" станут Российские железные дороги (РЖД). Татьяна обсуждала этот вопрос с Владимиром Якуниным, президентом РЖД, уверяют ее знакомые. Парамонова также дружна с женой главного железнодорожника России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase