Тайному соискателю предложили поработать секретарем и арт-директором одновременно

Зарплата такого ценного сотрудника варьировалась в диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей


Это собеседование у меня поворачивается язык назвать только странным приключением и никак иначе. Я откликнулась на сайте hh.ru на вакансию ассистента арт-директора Первой Франчайзинговой компании, входящей во Вторую Ассоциацию Франчайзинга и Франчайзинговый холдинг Makoveev Group. Название структуры звучит емко и непонятно, тем не менее, ради любопытства я решилась на эту авантюру - уж очень дерзким мне показалось описание вакансии.

"То, что нам нужно, - это одна на тысячу. Это будущая звезда в бизнесе, яркая и талантливая. Другим здесь делать нечего, потому что эта работа сочетает в себе две несовместимые профессии: секретарь и одновременно арт-директор. А за год вы еще и станете высококлассным специалистом по франчайзингу. Необычно? Да. А обычные люди и не требуются. Нам много не нужно, нам достаточно самых лучших. Нам не требуется ни художник, ни дизайнер, нам нужен именно будущий арт-директор по работе с фрилансерами", - говорилось в описании. 

 

Началось все с огромного тестового задания. Для того чтобы откликнуться на вакансию, мне пришлось ответить на 20 странных вопросов, вроде "Насколько хорошо вы понимаете стиль и дизайн?", "Дайте 10 ссылок на сайты с лучшим дизайном", "Какие формы оплаты для вас обязательны?", "Открывали ли вы свой бизнес?", "Что вы предпочитаете выпивать и курите ли?" и т. д. Апофеозом в описании было требование дать ссылку на мой профиль в социальной сети "ВКонтакте" или приложить 4 фотографии. Мысль о том, что непосредственному руководителю нужно видеть мои фото и личную страницу в неделовой сети, насторожила. Но, уверенная в собственной безупречности, я дала ссылку на профиль.

 
Приглашение на собеседование пришло в течение суток. Видимо, фейс-контроль, дресс-код и тест на профпригодность я прошла. Не откладывая, договорилась о дате и времени встречи. Перед собеседованием я еще раз перечитала обширный список требований к кандидату, тестовые вопросы и обратила внимание на то, что на собеседование можно одеться как угодно, но чтобы это было стильно. Нарядилась я "в формате пятницы", "по-клубному", но не вызывающе - и не прогадала. Поднявшись в офис на Новом Арбате, потенциальный начальник, проводивший собеседование, стал очень внимательно меня разглядывать.

Честно скажу, диалог с руководителем меня не вдохновил - он показался мне холериком и бабником. Видя его глаза, я даже могла спрогнозировать, что моя личная жизнь будет подвергаться поступательной экспансии со стороны этого человека. Такой вывод я сделала, потому что он то и дело употреблял в разговоре фразы, вроде "если бы я с вами не по бизнесу здесь общался, а как с женщиной", "девушка вы красивая" и т. п.

Первое, о чем он меня спросил: "Почему я вас должен взять на работу? Что вы умеете?" На мои рассказы о том, что я умею, он говорил: "Все не то, все не так". Мол, если тексты НЛП я писать не умею, значит, я вообще не пишу. Если технологию, как "упаковывать" идею сайта в конкретную форму и выдавать результат, я не знаю, то какой же я арт-директор. Спустя 15 минут такой странной беседы, я убедилась в том, что разговор у нас вообще не получается и работать в таких условиях я точно не смогу.

Попытки выяснить, дает ли компания инструменты для освоения чего-либо, да и вообще готова ли она обучать новичков, выглядели как игра в пинг-понг. Нормальной обратной связи я не получила. Зато выяснила, что такой великой франчайзинговой корпорации точно не нужны люди, которых нужно чему-то учить, - необходимо сходу делать что-то глобальное. Насколько я поняла, имелось в виду глобально воплощать тысячи идей партнеров в потрясающие сайты.
 

Добавлю, что заявленный диапазон зарплаты был тоже крайне расплывчатым: от 60 до 120 тысяч рублей - gross или net, непонятно. Устройство по трудовой или другим способом - тоже неясно. Условия работы, как я поняла, не подчиняются логике трудового законодательства. Словом, через полчаса беседы я поняла, что здесь работать не хочу.


Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:19, 26.04.2014
    Ха, меня тоже приглашали на эту вакансию. В 1-й раз я вежливо ответил, что никогда не работал в этой сфере, и понятия не имею чем могу им быть полезен. Видимо ответы они не читают, потом ещё 2 раза приглашали (не понятно зачем) пока не послал их ...тогда отстали...Шарашка...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook