Тайный соискатель: Первые итоги работы

Расскажите друзьям

Компания Qualitel data services составила аналитический отчет о сервисе "Тайный соискатель"

  На протяжении полугода Тайный соискатель описывает процесс собеседования в различных московских компаниях.  Специально проинструктированный человек пытается устроиться на работу на самые востребованные должности и рассказывает на  RB.ru о том, какие требования к будущим работникам предъявляют компании ещё на этапе первого собеседования и что обещают взамен. Такая информация может использоваться как соискателем ("предупрежден - значит вооружен"), так и самой компанией (для понимания своих слабых сторон и улучшения работы). Компания Qualitel data services провела исследование, в котором обобщен опыт Тайного соискателя.



Предмет исследования - статьи, опубликованные в период с июля по ноябрь 2008 года. Аналитики компании сравнили разные позиции, на которые претендовал Тайный соискатель, по стандартным критериям: график работы, зарплата, время ожидания рекрутера, месторасположение офиса, адекватность требований, заинтересованность в подборе специалиста, социальный пакет. Еще один важный критерий - эмоции от собеседования. Эта оценка носит субъективный характер и отражает личное мнение Тайного соискателя.

Сфера: телекоммуникации

Тайный соискатель пытался устроиться на работу продавцом в «Вымпелком» и ИОН, а также оператором на телефоне в «Голден Телеком». Самую высокую зарплату ему предложили в «Вымпелкоме» - 31 000 рублей. Наиболее полный социальный пакет оказался в «Голден Телекоме» - он включает в себя ДМС, компенсацию на питание в размере 1500 рублей и проезд в размере 1100 рублей. Эта компания стала и самой необычной для Тайного соискателя в этой сфере: «Полтора-два часа, четыре психологических теста, два подряд собеседования и разговор о космосе». На собеседовании в «Вымпелкоме» кандидату нужно было поиграть в продавца посуды и сформулировать свое жизненное кредо.

Сфера: банки

Тайный соискатель проходил собеседования на различные позиции в пяти банках: «Альфа-Банк», «Финсервис», «Ренессанс», «Тинькофф Кредитные Системы» и GE Money Bank. Самые высокие зарплаты предложили «Ренессанс» на должности кредитного специалиста и «Тинькофф» на должности специалиста call-центра: по 27 500 рублей. Самую низкую зарплату Тайному соискателю предложили в «Финсервисе» в качестве менеджера по продажам: 20 000 рублей. Соцпакет в последнем банке дает возможность выбрать после полугода работы полис ДМС или оплату абонемента в фитнес-клуб. Эмоции от собеседования в трех случаях соискатель оценил как «нейтральные» и в двух случаях как «положительные».

Должность: секретарь

Тайный соискатель оценил пять компаний: «Диасофт», «Дикая орхидея», InterGomp, Real Trans Hair и «Интеко». Эмоции от посещения четырех компаний - «отрицательные» и лишь в случае с «Дикой орхидеей» - «нейтральные». Диапазон зарплат: от 20 000 рублей до 25 400 рублей. Лучший соцпакет - в «Диасофте»; он включает в себя медстраховку, услуги собственного врача в компании, корпоративные спортивные программы, 50%-ную компенсацию обедов, обучение сотрудников и  корпоративный транспорт.



Должность: продавец. Сферы: одежда, подарки, бытовая техника

Из семи компаний: Crocus Group, «Красный куб», Bosco di Ciliegi, «Техносила», «Эльдорадо», ЦУМ, «Вещь» - три не имеют соцпакета, еще одна обещает оформить полис ДМС сотрудникам, проработавшим более года. Еще две компании включают в соцпакет возможность приобрести товар со скидкой.

Должность - продавец, администратор, оператор, агент, разные сферы

Самое длительное время ожидания собеседования за все время деятельности Тайного соискателя зафиксировано при попытке устройства на работу в компании «Панавто». Кандидату на должность администратора салона пришлось ждать примерно 2,5 часа. Самая низкая зарплата в этой категории у продавца-консультанта в магазине «Патерсон» - 13 000 рублей. Самая высокая - у продавца-консультанта «Кухнистрой» - 25 000 рублей. В четырех из шести компаний этой категории предусмотрена частичная компенсация затрат на питание.

Должность - оператор, менеджер, разные отрасли

Эмоции от прохождения собеседования во всех компаниях этой категории определены как «нейтральные». Самая высокая зарплата у координатора в компании «Русский алкоголь» - 26 000 рублей, а самая низкая - у оператора на телефоне на Останкинском мясокомбинате - 18 000 рублей.

Должность: младший персонал

Тайный соискатель проходил собеседования в РОСНО на должность помощника бухгалтера, в «Арпикоме» на позицию хостесс в ресторане, в сети кинотеатров «Синема стар» на должность администратора, а также пытался устроиться сотрудником бригады ресторана «Макдональдс». Все работодатели этой категории получили высшую оценку Тайного соискателя по критериям «ожидание собеседования» (рекрутеры приходили в назначенное время), «заинтересованность в подборе специалиста» и «адекватность требований». Самую низкую зарплату предложили потенциальному администратору сети кинотеатров «Синема стар» - 15 000 рублей.

Полную версию отчета вы можете скачать здесь.

Мы благодарим компанию Qualitel data services за работу над исследованием.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase