Архив rb.ru

Тайские власти получили 300 страниц компромата на Виктора Бута

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Тайские власти получили 300 страниц компромата на Виктора Бута

  Вчера произошел новый поворот в деле российского бизнесмена Виктора Бута, находящегося в центральной тюрьме Бангкока в ожидании, пока апелляционный суд Таиланда окончательно решит его судьбу. К апелляции прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего США в выдаче господина Бута, было приобщено обращение властей Колумбии, в котором он называется "очень опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием", а колумбийская повстанческая организация FARC, которой, по версии обвинения, россиянин пытался продать 100 ПЗРК "Игла",- не политической, а террористической, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Прокуратура Таиланда подала жалобу в апелляционный суд страны в конце августа, вскоре после того, как уголовным судом было принято решение об отказе в экстрадиции Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в торговле оружием и других преступлениях.

18 сентября защита россиянина обратилась в суд с ответами на апелляцию прокуратуры. Однако вчера стало известно, что апелляция была изменена - к ней приобщили письмо главы МИД Колумбии Хайме Бермудеса с обращением к таиландскому коллеге Каситу Пирому, в котором колумбийские власти фактически оспаривают решение тайского суда в вопросе определения статуса колумбийской организации FARC.
 
"Хотел бы просить ваше уважаемое правительство продемонстрировать судье, ведущему дело, суть и размах террористической деятельности "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC) так, чтобы это могло быть принято во внимание в происходящем юридическом процессе, в котором, как мы надеемся, власти сумеют избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут",- пишет господин Бермудес.

Письмо дополняют более 300 страниц текста с перечислением "607 причин, почему FARC находится в международных списках террористов". Источниками данных, к которым обратились власти Колумбии, стали не только данные правоохранительных органов этой страны, но и сообщения информагентств и печатных СМИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase