Тайваньская Acer готова к всплескам продаж ПК

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Тайваньская Acer  готова к сентябрьскому и декабрьскому всплескам продаж ПК. В III квартале производители компьютеров заключили контракты о поставках в Россию 2,27 млн компьютеров, из них 946 000 (почти 42%) - ноутбуки. Такие данные содержатся в отчете аналитической группы Gartner. В III квартале 2006 г., по тем же данным, доля ноутбуков в российских продажах ПК составляла 31%, а во II квартале 2007 г. - 29%.

По данным Gartner, более половины всех поставок ноутбуков в Россию в июле - сентябре обеспечили две тайваньские компании - Asustek (203 000 мобильных ПК) и Acer (386 000). Вдобавок Acer поставила 37 000 настольных компьютеров, заняв в общей сложности чуть меньше 19% всего российского рынка персональных компьютеров.

Gartner почерпнула цифры из договоров производителей с российскими партнерами, подписанных в III квартале, объясняет ведущий аналитик группы Аннетта Джамп. Возможно, Acer продала и даже ввезла в Россию не все 423 000 компьютеров, допускает она, в таком случае эта тайваньская компания заключает контракты в преддверии предновогоднего роста продаж.

Глава представительства Acer в России Глеб Мишин считает, что его компания - единственная из работающих в России, которая сумела достойно подготовиться к осеннему пику продаж (связанному с началом учебного года) и предновогоднему сезону. Еще летом Acer, пойдя на значительные финансовые риски, сформировала запас комплектующих, втрое превышающий среднегодовой показатель, и это дало результат: за III квартал в Acer поступили заказы на 540 000 ноутбуков для России и компания договорилась о поставках 370 000, рассказывает он. Такие показатели вызвали вопросы у аналитиков, признается Мишин: представители аналитической компании IDC даже приезжали в Acer и сверяли показатели - "отгрузку за отгрузкой", в результате убедившись в их достоверности, рассказывает он.

По предварительным данным IDC, Acer подписала в III квартале контракты на поставку около 370 000 ноутбуков, подтвердила аналитик IDC по рынку ПК Зарина Камытбаева.

Директор по маркетингу Asustek Алексей Воронков считает оценки Gartner адекватными реальному положению дел. Доля ноутбуков в общих поставках ПК действительно растет: и по стоимости, и по производительности они приближаются к настольным компьютерам. Но по удельному весу ноутбуков в продажах ПК Россия пока уступает Западной Европе, говорит Аннетта Джамп: там их доля колеблется от 50% (Франция) до 74% (Норвегия). пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase