Тбилиси против открытия ЦИК РФ избирательных участков в зонах конфликтов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выражает протест в связи с решением ЦИК РФ открыть избирательные участки в Абхазии и Цхинвальском регионе без соответствующего согласования с грузинской стороной.

Как заявил 19 ноября глава ЦИК РФ Владимир Чуров, российские граждане, проживающие в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, обязательно получат возможность проголосовать на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Он отметил, что при организации голосования в непризнанных республиках Центризбирком не намерен прибегать к помощи местных властей.

Глава ЦИК сообщил, что в Абхазии и Приднестровье проживает примерно по 80 тысяч граждан РФ, а в Южной Осетии - около 28 тысяч. По его словам, российские власти направили руководству Грузии письмо с просьбой разрешить организацию избирательных участков в Абхазии и Южной Осетии, но ответа не получили.

Грузинская сторона считает, что открытие избирательных участков в Абхазии и Цхинвальском регионе с нарушением международных норм права и без разрешения Грузии как принимающей стороны не может быть оценено иначе, как "очередное посягательство на суверенитет Грузии, вмешательство во внутренние дела страны и поощрение сепаратизма".

"Неприемлемо оправдание этого действия использованием факта существования в Абхазии и Цхинвальском регионе граждан России. Массовое присуждение российского гражданства в упрощенном порядке населению, проживающему в зонах конфликта, без согласования с грузинской стороной само собой является совершенно незаконным актом и, соответственно, он не может быть рассмотрено как легитимное основание для какого-то последующего действия", - говорится в документе.

Аппарат госминистра Грузии считает, что означенные шаги еще раз подтверждают обоснованность обеспокоенности грузинской стороны политикой РФ в отношении Грузии. Аппарат госминистра Грузии выражает надежду, что международное сообщество даст адекватную оценку действиям России, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase