Тегеран и Пекин выступают против санкций в отношении Ирана

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Тегеран и Пекин совместно выступают против давления или санкций в отношении Ирана, заявил министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур-Мохаммади, сообщает РИА Новости.

"Обе стороны на переговорах высказались против принятия санкций или оказания давления на Иран, поскольку это не даст позитивных результатов", - сказал Пур-Мохаммади на пресс-конференции в посольстве Ирана в КНР.

Министр внутренних дел, спецпосланник правительства Ирана Пур-Мохаммади прибыл в Пекин накануне с двухдневным визитом. У него состоялись переговоры с членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем и главой МИД КНР Ян Цзечи.

Как заявил Пур-Мохаммади, китайская сторона выразила полную поддержку контактам Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). "Китайская сторона пожелала нам и дальше поддерживать тесные контакты и углублять взаимодействие с МАГАТЭ, что не позволит США реализовать свои планы по применению новых санкций против Ирана", - сказал министр.

Пур-Мохаммади заявил, что если будут введены санкции, то Иран прекратит сотрудничество с МАГАТЭ, что "не будет способствовать миру и стабильности".

Иран и Китай считают, что наиболее подходящим способом урегулирования всех противоречий является диалог и переговоры с МАГАТЭ, добавил министр.

Пур-Мохаммади сообщил также, что в ходе переговоров в Пекине обсуждались также вопросы двустороннего экономического сотрудничества. По его словам, объем торговли между двумя странами в 2007 году должен достичь отметки в 20 миллиардов долларов.

Стороны рассматривают вопросы расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, области строительства (в том числе метро) в Иране, автомобилестроения, горнодобывающей отрасли, сказал министр.

В Вашингтоне 21 сентября для обсуждения новой резолюции СБ ООН по введению санкций против Ирана в связи с его ядерной программой соберутся представители пяти стран-постоянных членов СБ ООН и Германии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase