Архив rb.ru

Техасского миллиардера обвиняют в инвестиционной махинации на $8 млрд

Архив rb.ru

Аллен Стэнфорд сфабриковал документы о прибылях, чтобы выгодно продать депозитные сертификаты

Техасского миллиардера обвиняют в инвестиционной махинации на $8 млрд

  Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила миллиардеру Аллену Стэнфорду обвинение в мошеннической схеме "шокирующих масштабов, распространившей щупальца по всему миру".

В обвинении, представленном вчера утром в окружной суд Далласа, SEC уличает Стэнфорда и других руководителей его финансовой компании Stanford Financial Group в том, что они сфабриковали документы об инвестиционных прибылях, чтобы выгодно продать депозитные сертификаты. Согласно SEC, компания продала инвесторам сертификатов на $8 млрд, обещая им невероятные и ничем не подкрепленные проценты с прибыли.

Банк Stanford International Bank (SIB), расположенный на острове Антигуа, заявляет SEC, привлекал клиентов лживыми обещаниями, утверждая, что может выплачивать такие огромные проценты благодаря уникальной инвестиционной стратегии, которая в последние 15 лет обеспечивала двузначные показатели прибылей. Никакой "уникальной инвестиционной стратегии", как теперь обнаружилось, не существует.

Все активы Стэнфорда были заморожены. Сам миллиардер от комментариев пока воздерживается.

Финансовая схема в деталях

По сведениями, изложенным в документах SEC, Стэнфорд и высокопоставленные руководители его компании обманывали покупателей депозитных сертификатов, создавая у них впечатление, что банк реинвестирует их депозиты в ликвидные финансовые инструменты, а наблюдением за вложениями занимается команда из 20 аналитиков.

В конце прошлого года SIB пообещал своим клиентам 4,5% с годового сертификата.

Это предложение на 3,5%  превышало тогдашние казначейские облигации США и значительно превосходило все предложения конкурирующих банков по депозитным сертификатам. В июне 2005 г.  SIB предлагал немыслимые 7,5% выплат по депозитным сертификатам.

Руководство банка осуществляла небольшая группа людей, состоящих в тесных родственных и дружеских связях. Инвестиционный комитет компании, который контролирует портфель банка, состоял из Стэнфорда, его отца, директора по инвестициям Лоры Пендергест-Холт, у которой до этой должности не было опыта работы в сфере финансовых услуг, и финансового директора Джеймса Девиса - бывшего соседа Стэнфорда по общежитию в колледже.

Помимо всего прочего, Стэнфорд ввел своих клиентов в заблуждение, заверив их в декабре, что его компания не имеет отношения к пирамиде Мэдоффа. На самом деле, как сообщает  SEC, 15 декабря аналитики проинформировали Стэнфорда, Пендергест-Холт и Девиса о том, что у их банка $400 тыс. косвенных вложений в схему Мэдоффа.

Как пишет Bloomberg, последние несколько недель 58-летний  Стэнфорд посвятил попыткам успокоить клиентов, игнорируя при этом повестки в суд по поводу $8 млрд, полученных им от этих клиентов.

Стэнфорд - уроженец Техаса с двойным гражданством (первое - в США, второе - в Антигуа-Барбуда), который в прошлом году в списке самых богатых людей мира по версии Forbes занимал 605-е место при состоянии $2 млрд. Он известен как импресарио крупных соревнований по крикету, который, в частности, спонсировал матч с призовым фондом в $1 млн в Вест-Индии.

Отрывки из интервью Аллена Стэнфорда, которое он дал в 2008 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase