Архив rb.ru

Технические специальности по-прежнему в приоритете, а популярность онлайн-образования вырастет

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты рассказали о тенденциях на следующий год

Технические специальности по-прежнему в приоритете, а популярность онлайн-образования вырастет
Уходящий год был не самым легким для сферы образования. В числе прочего, осенью Министерство образования провело оценку 502 вузов, 136 из которых были названы неэффективными. Что делает вопрос "Какие "образовательные" тенденции ожидаются в следующем году?" еще актуальнее.

Если говорить о востребованных специальностях, то эксперты в один голос говорят о преимуществе технического образования перед гуманитарным, утверждают, что Россия остро нуждается в высококвалифицированных инженерах и технических специалистах, и эта тенденция сохранится не только в 2013 году, но и на протяжении последующих лет.

По мнению специалиста по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрия Кондратьева, если страну будет ждать экономический рост в ближайшие годы (а предпосылки к этому определенно есть), то весьма вероятно, что российская образовательная база "не потянет" многие отрасли, а не только традиционно дефицитные с точки зрения квалифицированного персонала (высокие технологии, промышленность).

"На данный момент на рынке труда ощущается острый дефицит специалистов в области IT: программистов, разработчиков ПО. Также исключительно востребованными остаются специалисты в области продаж, инженеры практически всех специализаций, логисты (особенно со знанием английского языка). В то же время рынок перенасыщен юристами, экономистами, журналистами, психологами", - говорит генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина.

По словам руководителя индустриального направления холдинга "Империя Кадров" Светланы Куличевой, многие компании технического профиля в попытках предотвратить дефицит кадров уже сейчас напрямую работают с вузами соответствующей направленности, шефствуют над некоторыми факультетами, и эта тенденция будет иметь место и в ближайшем будущем.

Что касается приоритетности конкретных вузов, то, например, эксперты рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, ориентируясь на собственную статистику, выделяют четыре вуза, выпускников которых хотят видеть в большинстве компаний: это РЭУ им. Плеханова, МГУ им. Ломоносова, ГЭУ ВШЭ и Государственный университет управления.

Ценность высокой квалификации


Аналитики McKinsey Global Institute, делая долгосрочные прогнозы до 2020 года, уверены: спрос на высококвалифицированных сотрудников в мире будет с каждым годом стремительно расти, востребованы будут только специалисты с отличным высшим образованием.

У некоторых российских экспертов есть альтернативное мнение (правда, оно "охватывает" меньший промежуток времени). По их мнению, в России существенно не хватает представителей прикладных специальностей.

"На рынке труда ощущается острый дефицит в квалифицированных специалистах в производственном секторе, обладающими специальными прикладными знаниями и навыками, т.е. те, кого раньше активно готовили профтехучилища и техникумы. К примеру, хорошего сварщика сейчас найти уже гораздо сложнее, чем юриста или экономиста, притом, что на многих рабочих специальностях сегодня предлагают достойные заработные платы", - считает директор дивизиона "Северо-Запад" кадрового холдинга "АНКОР" Александр Егоров.

"Дефицит кадров затрагивает и низкоквалифицированный персонал. Это связано с демографической "ямой", которая привела к тому, что во многих вузах сейчас практически нет конкурса, и учебным заведениям зачастую приходится практически заманивать абитуриентов различными преференциями, упрощенным порядком поступления, выгодными условиями обучения и оплаты за него. Вот и получается, что абсолютно любой школьник, окончивший 11 классов, может без особенных усилий поступить в вуз. Соответственно, на выходе мы практически не имеем специалистов со средним образованием, которые заняли бы позиции токарей, слесарей, штукатурщиков, маляров, бетонщиков и т. п.", - считает генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина.

Самообразование и популяризация онлайн-ресурсов

Как отмечает рекрутер Лизинговой компании "АНКОР" Альбина Нанумян, многие выпускники к моменту окончания вуза имеют в "анамнезе" не только стандартный список прослушанных лекций в вузе, но и успевают пройти различные обучающие курсы, изучить дополнительные дисциплины, самостоятельно занимаются углублением знаний в тех направлениях, которые им интересны и могут быть полезны в будущем.

Самообразованию как нельзя лучше способствует обилие онлайн-курсов в разных областях. Большую популярность будут в 2013 году обретать ресурсы, подобные Coursera, Udacity, MIT OpenCourseWare, Academic Earth, Академии Хана. Большой плюс каждого из них в том, что видео-курсы представлены в основном на английском языке (принимая во внимание недостаточный уровень знания иностранного языка у выпускников вузов).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  2. 2 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  3. 3 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас
  4. 4 «Кухни-призраки» и барбершоп в баре: 5 трендов рынка общепита, которые стоит взять на заметку
  5. 5 «Человеку нужен человек»: как общаться с аудиторией в 2024 году, чтобы быть в тренде