Архив rb.ru

"Технологии, которые изменят мир": о возможном будущем мирового рынка труда

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Инженер и предприниматель из Кремниевой долины Мартин Форд рассказал, как можно избежать пагубных последствий автоматизации

"Технологии, которые изменят мир": о возможном будущем мирового рынка труда
Страх, что рано или поздно механизмы заменят людей, зародился давно. Попытки луддитов сопротивляться промышленному перевороту в начале 19 века вошли в историю. Если тогда люди считали, что их рабочим местам угрожает серьезнейшая опасность, то что говорить о нашем времени? Согласно прогнозам футурологов, еще до 2020 года в мире может появиться компьютер со сверхчеловеческим сознанием. Что в таком случае будет с рынком труда и мировой экономикой? Своими предположениями в книге "Технологии, которые изменят мир" поделился Мартин Форд.

Речь в книге с почти научно-фантастическим названием пойдет о довольно понятных, прозаичных и касающихся каждого вещах - например, о том, как высокие технологии и сверхмощные компьютеры повлияют на те или иные профессии и виды деятельности. Разумеется, если роботы или компьютеры смогут в большинстве случаев заменить человеческий труд, это полностью перевернет мировую экономику. В том, что компьютерный интеллект в обозримом будущем превзойдет человеческий, нет сомнения ни у Стивена Хокинга, ни у Дэйва Эванса из Cisco, ни у Рэймонда Курцвейла (ученого-футуролога, который работает в Google). Поэтому, по мнению Форда, уже сейчас необходимо задуматься о возможных сценариях и искать варианты действий.

Для большей наглядности в книге Форд описывает условную общественно-экономическую модель, которая подразумевает, что уже к 2089 году большую часть рабочих мест в мире займут компьютеры. В своей работе он вернется и к уже случившемуся - в частности, к роли компьютеров в мировом финансовом кризисе 2008 года. Форд расскажет о том, какие профессии затронет глобальная автоматизация: вопреки заблуждениям, это грозит не только тем, кто занят неквалифицированным трудом, но и тем специалистам, чья работа требует особых навыков и длительной подготовки. В частности, Мартин Форд очень наглядно объясняет, почему компьютером будет легче заменить врача-рентгенолога (в США, например, рентгенолог до работы обучается, в колледже, медицинском университете, интернатуре и ординатуре), чем домработницу, чья работа особой подготовки не требует.

В книге "Технологии, которые изменят мир" речь пойдет и о возможном кардинальном изменении вектора конкуренции: если сейчас кандидаты соперничают за "высокоинтеллектуальные" места, то в будущем ситуация может измениться, и конкуренция серьезно затронет обычные рабочие специальности.

Технологии, утверждает Форд, если не быть к ним готовыми, могут не принести пользы (на которую изначально нацелены), но даже привести к непоправимым последствиям. Поэтому в книге "Технологии, которые изменят мир" есть не просто пугающая модель мира, которая может стать реальностью всего через 75 лет, но и предложения относительно того, как можно подготовиться к грядущим изменениям, предупредить их самые неприятные эффекты и разработать новые механизмы поступления и распределения доходов. А также, разумеется, адаптировать мировую экономику и глобальный рынок труда к новой реальности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020