Технология Femtocell грозится совершить революцию на сотовом рынке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Подобно Wi-Fi она угрожает доходам сотовых операторов

Маркетинговая компания Forward Concepts выпустила исследование, в котором наиболее перспективной сотовой технологией названа Femtocell ("фемтосота"). Прибыль от продаж оборудования на основе "фемтосот" будет удваиваться ежегодно и к 2012 г. достигнет $5 млрд в год, говорится в исследовании.

Эта технология позволяет разговаривать по мобильному телефону с лучшим качеством связи при гораздо меньших затратах. Подобно Wi-Fi она использует беспроводные интернет-технологии, и таже угрожает доходам сотовых операторов.

В 2004 г. инженер компании Vodafone Дуг Палли вместе с коллегой Питером Клайдоном создал компанию Picochip, которая занялась разработкой технологии, способной преодолеть обычные для мобильной связи проблемы: перепады громкости и задержка звука, срывы звонков, медленное скачивание данных.

И вот по прошествии четырех лет первое поколение миниатюрных сотовых базовых станций, названных femtocells (фемтосоты), вышло на рынок и уверенно теснит продукты конкурентов. Среди них в первую очередь - аналогичный инновационный продукт "пикосоты" (picocells), миниатюрные передатчики, которые крепятся к стенам зданий. Их производят компании Texas Instruments и Broadcom. По своим техническим характеристикам процессоры компании Picochip намного опережают конкурентов, благодаря чему рынок прочит "фитосотам" большое будущее.

Что дает "фемтосота"

Суть технологии в том, что домашний беспроводной маршрутизатор размером с записную книжку заменяет собой сотовую башню-передатчик и передает голосовые вызовы почти с той же четкостью и надежностью, что и фиксированные линии связи.

Качество фемтосотовых технологий сопоставимо с Wi-Fi, но в отличие от последней, фемтосоты не вынуждают пользователей покупать специальные телефоны, подключенные к Wi-Fi сетям.

"Фемтосота" ловит беспроводной сигнал от находящегося рядом мобильного телефона, конвертирует его в цифровые биты и посылает их через интернет в сеть сотового провайдера. "Фемтосоты", имеющие малый радиус действия, освобождают от нагрузки сотовые башни и частоты, в результате чего экономят большие суммы для сотовых операторов.

Но последние смотрят на "фемтосоты" как на угрозу своему бизнесу, подобно бесплатному Wi-Fi. Пользователь, который попробует эту технологию, может отказаться от прежних сотовых услуг по причине дешевизны и лучшего качества "фемтосотовой" связи. Передатчик на базе "фемтосоты" стоит недорого, широкополосное подключение не стоит почти ничего. Пример компании Starbucks, которая только что сделала Wi-Fi в своих кафе бесплатным, показывает, что трансформация сотовой индустрии, скорее всего, неизбежна.

Начало победного шествия "фемтосот"?

В январе сотовый оператор T-Mobile объявил о тестовом запуске системы "фемтосот" в Великобритании, Германии и Нидерландах. В США компания Sprint запустила тестовые услуги с этой технологией чуть раньше. Клиенты Sprint подписываются на услугу за $50, после чего платят около $15 в месяц. За звонки они не платят. Их соседи, которые живут в районе 150 футов (около 50 метров), могут подключаться к устройству и платить по нормальным тарифам.

По данным Forward Concepts, крупнейшим рынком "фемтосот" к 2012 г. будет Европа, за ней последует Северная Америка. Среди производителей, которые борются за право работать с технологией, такие компании, как Samsung, Alcatel-Lucent, Motorola и Ubiquisys.

Эксперт сотового рынка Эльдар Муртазин скептически отозвался насчет утверждений о "революционности" технологии "фемтосот". "Успех подобных технологий прогнозировали много раз, – сказал он в комментарии для RB.ru. – Но далеко не всегда прогнозы сбывались". Технология "фемтосот", по мнению эксперта, выживет, но останется нишевой. "Найти для нее массовое применение достаточно тяжело", - считает эксперт. Говоря о "технологиях прорыва", Муртазин заметил, что их "пока на горизонте нет". "Но даже если она появится, все равно все будет зависеть от того, станут ли операторы ее продвигать. Если не станут, ситуация не изменится".

В пресс-службе компании "Вымпелком" также затруднились оценить перспективы этой технологии. "На сегодняшний день законодательно этот вопрос никак не регулируется. Если следовать существующему законодательству и рассматривать "фемтосоту" как обычную базовую станцию, то возникает множество проблем, которые поставят под вопрос жизнеспособность бизнес-модели, заложенную в идею фемтосот", - сказала представитель компании Мария Винник.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase