"Технопромэкспорт" может войти в состав одной из госкорпораций

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сразу две госкорпорации - "Росатом" и "Ростехнологии" - претендуют на "Технопромэкспорт"

Госкомпания "Технопромэкспорт", занимающаяся строительством энергостанций, может войти в состав одной из госкорпораций, заявил вчера руководитель компании Сергей Моложавый на форуме "Россия-2008". Компания внесена в план приватизации на 2008 год, однако она также присутствует и в проектах указов президента о создании двух корпораций - "Росатома" и "Ростехнологий".

"Технопромэкспорт", инжиниринговая компания, занимающаяся в основном экспортом российских технологий и строительством энергостанций, создан в 1955 году, в апреле 2006 года преобразован в ОАО. Строит энергообъекты - гидро-, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Установленная мощность объектов, введенных в эксплуатацию при участии компании в 50 странах мира, превышает 85 тыс. МВт (треть энергосистемы России). Портфель заказов по данным 2006 года порядка $2,8 млрд. Выручка - около $420 млн. Чистая прибыль - около $214 млн. Владелец - 100% у государства.

Един в трех документах

"Технопромэкспорт" кроме того, что находится в плане приватизации на 2008 год, есть также в проектах указов президента о создании двух корпораций - "Росатома" и "Ростехнологий", рассказали "Ведомостям" несколько источников в госкомпаниях. Сейчас оба документа находятся на согласовании в Минэкономразвития, подтвердили газете в министерстве. При этом, в министерстве недоумевают: "Технопромэкспорт" не строит АЭС и к "Росатому" отношения не имеет, но в то же время занимается "экспортом технологий" - а это основная задача "Ростехнологий".

Представитель этой госкорпорации подтвердил, что "Технопромэкспорт" входит в перечень активов, которые правительство хочет внести в нее.

В свою очередь в приложении к проекту указа о формировании "Росатома" предлагается сделать "Технопромэкспорт" "дочкой" "Интер РАО ЕЭС", которая также должна быть передана в "Росатом". Такая идея энтузиазма у Моложавого не вызывает. "Любую юридическую реорганизацию "Технопромэкспорта" надо проводить с осторожностью, поскольку это может привести к требованию возврата гарантии по контракту на строительство ТЭЦ "Бар" в Индии", говорит он. Взыскание по банковским гарантиям составит "Технопромэкспорта" $120 млн и фактически будет означать банкротство компании, уточняет газета.

"Технопромэкспорт" тяготеет к "Ростехнологии"

Выступая на форуме "Россия-2008", "Технопромэкспорт" (ТПЭ) Сергей Моложавый сообщил, что предпочтительней для ТПЭ было бы войти в "Ростехнологии". "Нам надо сохранить статус госкомпании", - пояснил он. Кроме того, с "Рособоронэкспортом" (войдет в "Ростехнологии") у ТПЭ уже есть контракт на строительство завода по ремонту вертолетов в одной из стран Латинской Америки, пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщили газете в "Ростехнологиях", 100% акций ТПЭ фигурируют в перечне активов, которые госкорпорация предлагает внести в свой уставный капитал. В пятницу в Минпромэнерго прошло закрытое совещание, на котором обсуждался проект указа президента о создании госкорпорации. Как стало известно газете, инициатива по включению ТПЭ в перечень исходила от руководства самой ТПЭ. В Роспроме планы ТПЭ войти в состав "Ростехнологий" назвали "логичными".

Удастся ли "Технопромэкспорту" избежать двух зол: приватизации и вхождения в "Росатом", укрывшись под крылом "Ростехнологий", сказать пока не может никто.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase