"Техносила" осталась без главных поставщиков

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Основные поставщики ритейлера отказались отгружать товар из-за больших задолженностей

Очень вероятно, что "Техносила" встретит осень пустыми прилавками. Panasonic, Sharp, Whirpool, Pioneer, дистрибьюторские компании "Пирит" и Kraftway прекратили работать с сетью, бренды Beko и Vitek сократили поставки. Еще несколько компаний поставки не приостанавливали, но перешли "в некоторых случаях при закупке ключевых моделей на систему стопроцентной предоплаты".

Товарным знаком "Техносила" владеет ООО "Группа компаний СВ", основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. "Техносила" - третья по объему выручки ($1,9 млрд) сеть на конец 2008 года. Она объединяет 242 собственных и франчайзинговых магазина.

Долги всему виной

Причина всему - большие долги "Техносилы", сумму которых руководство сети раскрывать отказывается. "Если сеть будет такими же темпами погашать задолженность, то за поставки в ноябре прошлого года сможет рассчитаться только к концу текущего года", - рассказал "Коммерсанту" представитель дистрибьюторской компании, пожелавший остаться неизвестным.

Прекращение отгрузок товара в "Техносилу" из-за задолженности газете подтвердили представители российских офисов компаний Sharp, Whirpool, гендиректор дистрибьюторской компании "Пирит" Александр Гуккин и представитель Kraftway (поставщики компьютерной техники). По словам генерального менеджера аудио- и видеобытовой техники ООО "Панасоник Рус" Антона Семенова, поставки в сеть прекращены с начала года. Генеральный менеджер по продажам и маркетингу компании Pioneer Антон Харин сообщил, что поставки продукции его компании в сеть также приостановлены, но уточнил: "Задолженности перед нами у сети нет".

При этом только Panasonic и Sharp составляют 15-20% всего оборота сети, а продукция всех компаний, прекративших поставки, - 25%.

Прекращение поставок на самом деле - "оптимизация ассортимента"

Вице-президент по стратегии "Техносилы" Леонид Тюкавкин объясняет прекращение поставок "процессом оптимизации ассортимента, начавшимся в ноябре прошлого года". "Но сейчас мы готовы возобновить работу с ведущими брендами, такими как Panasonic", - говорит Тюкавкин.

Покупатели осенью точно увидят в магазинах "Техносилы" бренд Kodak - это единственная компания, которой пока удалось договориться о поставках с сетью. Сейчас, по словам ее представителя, согласовывается новый прайс-лист.

"Техносила" расплатится по долгам из кредита МДМ-банка

Впрочем, источник, близкий к акционерам "Техносилы", рассказал "Коммерсанту", что деньги на погашение долгов перед поставщиками скоро появятся. Компания получила кредит от МДМ-банка на $161 млн под залог недвижимости и товарного остатка. "Часть средств была направлена по погашение других кредитов (в частности, от Альфа-Банка), часть - на операционную деятельность компании, что позволит ей в текущей ситуации покрывать как текущую задолженность, так и обеспечить закупку нового товара", - говорит он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase