Архив rb.ru

Tele2 собирается вкладывать по $300-500 млн в развитие сети в России

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В настоящее время оператор обслуживает свыше 18 млн абонентов

Tele2 собирается вкладывать по $300-500 млн в развитие сети в России
Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 намерен ежегодно вкладывать в развитие сети в России по $300-500 млн. По словам экспертов, у оператора есть шанс стать членом "большой четверки", но на региональном уровне. Также сегодня стало известно, что при смене оператора можно будет сохранить номер.

"Мы уже инвестировали в Россию около $3 млрд, в наших планах инвестиции в размере $300-500 млн в год. Их объем зависит от спроса на наши услуги. Сейчас мы исходим из того, что интерес к Теlе2 растет. Если будет расти интерес, то будут расти и инвестиции, если возникнут сложности, то цифры будут немного отличаться", - заявил президент и исполнительный директор компании Матс Гранрид.

Он также не исключил возможность участия компании в сделке по поглощению или слиянию с другими региональными операторами связи с целью развития сети.

"Как правило, мы не занимаемся крупными слияниями и поглощениями, мы стараемся строить сеть "с нуля" согласно своим стандартам. Но если вдруг попадется какая-то действительно хорошая сделка, то мы вполне можем принять в ней участие", - сказал он.

По словам главы Теlе2, в настоящее время компания работает в 37 регионах РФ, в ближайшее время их количество вырастет до 43. "В регионах присутствия наша рыночная доля составляет порядка 30%, но если смотреть по всей России - то порядка 8%. Если мы будем успешны и сможем выиграть еще ряд конкурсов на предоставлений лицензий, то мы с удовольствием будем открываться в новых регионах", - добавил он.

Известно, что вложения компании в России в прошлом году составили 1,5 млрд шведских крон ($232 млн). В 2011 году они планируются на уровне 2 млрд крон ($310,7 млн).

Tele2 работает в России с 2003 года. В настоящее время обслуживает свыше 18 млн абонентов.

Региональная "большая четверка"

Ведущий аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев в разговоре с RB.ru отметил, что Tele2 активно развивается, и объем инвестиций $300-500 млн в год по российским меркам достаточно большой. "На сегодняшний день Tele2 является крупным оператором и входит в "большую четверку", но на региональном уровне, - говорит эксперт. - Если компании не удастся занять столичный рынок связи, то на уровне всей страны будет тяжело поставить ее в один ряд с крупнейшими игроками".

Во многом успех Tele2 сейчас определен низкими ценами на традиционные услуги. В дальнейшем компании необходимы инвестиции в развитие дополнительных услуг, в частности "мобильного" интернета, считает Алексеев.

"С учетом роста конкуренции и объема рынка и при условии, что "Большая тройка" и Ростелеком не станут наращивать свои инвестиции в развитие, вложение $5 млрд за десять лет может позволить увеличить долю компании на общероссийском рынке в полтора раза, то есть до 12%", - говорит аналитик ИХ "ФИНАМ" Татьяна Земцова.

По словам эксперта, развитие будет идти за счет расширения региональной сети и вхождения в новые регионы. "Это не позволит говорить о большой четверке, тем более что Ростелеком продолжает бороться за статус четвертого ее члена", - полагает Земцова.

Смена оператора без смены номера

На фоне информации о росте инвестиций со стороны Tele2, позитивно смотрится новость о том, что в обозримом будущем при смене сотового оператора можно будет сохранить свой номер. Но платить за переход с сохранением абоненты будут сами.

Сегодня стало известно, что Госдума вернулась к обсуждению вопроса о внедрении технологий, которые позволяют сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому (mobile number portability; MNP). На этот раз дискуссию о введении в России переносимости номеров готовы поддержать операторы, они войдут в состав специальной рабочей группы по этому вопросу.

О создании рабочей группы, которая обсудит способы внедрения так называемой переносимости номеров в России, заявил вчера председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Создание такой группы продиктовано потребностями абонентов, пояснил он. В группу войдут не только депутаты и различные члены общественных объединений, но и представители операторов, пообещал глава комитета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter