Архив rb.ru

Телефон Google рассекретят 11 февраля

Архив rb.ru
Николай

Николай

Британская компания ARM может продемонстрировать прототип платформ для первого Google-мобильника

Телефон Google рассекретят 11 февраля
Первый мобильный телефон Google продемонстрируют на следующей неделе, утверждает новостное агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Предположительно речь идет о прототипе базовой мобильной платформы, на которой будет установлена разрабатываемая Google операционная система Android. Между тем, ранее сообщалось, что первые прототипы Google-фонов появятся не ранее второй половины 2008 г.

По данным Reuters, британская компания ARM, которая занимается разработкой микрочипов для мобильных телефонов, готовится представить работающий прототип платформы для мобильного телефона на операционной системе Google Android. Произойдет это якобы на выставке Mobile World Congress в Барселоне, которая открывается в понедельник 11 февраля и проработает до 14 февраля включительно.

Других подробностей не раскрывается. Google и ARM отказались комментировать это сообщение. Компания ARM является одним из ведущих разработчиков мобильной электроники. Чаще всего компания лишь проектирует чипы и платформы и затем продает права на их производство крупным компаниям. ARM имеет опыт создания платформ под разные операционные системы, и в том числе под Linux, на основе которого Google и разрабатывает свою мобильную операционную систему Android.

Кроме того, чипы ARM устанавливаются, в том числе, и на смартфоны тайваньской компании High Tech Computer (HTC), которую ранее в прессе называли основным партнером Google в деле создания собственного мобильного телефона. Поэтому то, что инженеры ARM создали платформу под новую мобильную операционную систему, в общем, вполне реалистично. Другое дело, что ARM не занимается собственно дизайном телефонов, интерфейсов и прочего - специализация компании именно "начинка".

Поэтому, если ARM и покажет некую платформу мобильника, то это вряд ли будет интересно массовому потребителю, хотя и будет означать, что появление реально работающих телефонов от Google все ближе.

Между тем, как сообщалось ранее, первые прототипы мобильных телефонов, работающих на операционной системе Android, ожидаются во второй половине 2008 г. Вероятнее всего, их производителем станет одна из компаний, вошедших в альянс с Google, самые известные из них это Motorola, Samsung и HTC. Сама компания Google заявляла, что пока не намерена заниматься производством самих аппаратов и ограничится лишь участием в доработке операционной системы Android и созданием совместимых программ и веб-сервисов для нее.

Между тем, пока про саму операционную систему, которая была с помпой анонсирована в ноябре 2007 г., пока ходят не самые лучшие слухи. В частности, сообщается, что часть разработчиков, которые согласились участвовать в проекте, крайне недовольны системой и говорят, что она "сырая" и явно не готова к запуску в готовые устройства.

Так или иначе, но конкуренция на рынке мобильных операционных систем ожесточается. По данным Canalys, в четвертом квартале на рынке смартфонов распределение операционных систем сложилось следующим образом: 65% поставленных устройств работают на ОС Symbian, 12% - Microsoft, еще 11% - RIM. Благодаря взрывным продажам iPhone мобильная операционная система Apple смогла захватить сразу почти 7%. По прогнозу исследовательской компании Strategy Analytics, к концу года мобильной операционной системе Android удастся занять долю рынка в 2%.

Если Google в перспективе удастся увеличить эту долю, то в будущем компания сможет стать лидером на рынке мобильного интернета, таким же, каким сейчас она является на рынке поисковой рекламы в "стационарном интернете". Между тем, по некоторым оценкам, стоимость рекламы в мобильном интернете к 2011 г. может достигнуть $11 млрд - значительная сумма, за долю в которой стоит бороться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
  2. 2 Доля владеющих смартфоном москвичей достигла 91%
  3. 3 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  4. 4 «У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации
  5. 5 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов