Телефонные мошенники придумали новый вид афер

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Они находят все новые способы выкачивать деньги из доверчивых абонентов сотовой связи

Мобильные мошенники становятся все изворотливее. Если раньше они просто писали сообщения "мама, кинь денег на этот номер", то теперь умудряются запускать на телефоны доверчивых абонентов вредоносное ПО, которое переводит деньги на счета злоумышленников.

"ВымпелКом" предупредил абонентов об активизации мобильных мошенников. Оператор предупреждает: если вы получили SMS с примерно таким текстом:" Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Otkroite: http://my605.my1.ru/606.jar", - не нажимайте на ссылку. При попытке ее открыть, на телефон автоматически скачивается и запускается java-приложение, содержащее вредоносное ПО. Эти программы отсылают SMS с переводом средств на номера мошенников, которые затем быстро выводят деньги со своих мобильных счетов.

Оператор рекомендует абонентам не публиковать свои данные на различных интернет-ресурсах (например, на сайтах знакомств) и не открывать приложения, пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков, фотографий с незнакомых телефонных номеров.

Кроме этого, сейчас отмечен всплеск мошенничеств, связанных с модификацией вируса Trojan Winlock, который блокирует работу компьютера под управлением ОС Microsoft Windows. Если раньше этот вирус просил отправить SMS стоимостью от 300 до 600 рублей на короткий номер, обещая нормализацию работы системы, то сейчас для избавления от такого же вируса мошенники просят пополнить мобильный счет абонента "Билайн". В ответ мошенники обещают прислать на телефон SMS с кодом разблокировки или уверяют, что нужный код будет прямо на чеке. Естественно, все попытки получить код не увенчиваются успехом.  

Маскируясь под банки

Один из сотрудников ИД Sanoma Independent Media получил SMS с незнакомого номера +7 951 271 48 47. В сообщении говорилось, что банковская карточка абонента заблокирована, вся информация по телефону. В банке, однако, заверили, что с картой все в порядке, и предупредили, что банк всегда отправляет SMS с короткого номера. При этом по номерам, с которых приходят подобные сообщения, ни в коем случае нельзя звонить.

"Вышли денег здравствуй мама"

Стоит вспомнить и атаку "в лоб", когда SMS-мошенники рассылают сообщения примерно такого содержания: "Мама, положи мне денег на этот телефон, тот заблокирован, потом расскажу". Для пущего эффекта могут подписать, что попали в аварию или что случилось любое другое несчастье.

В последнее время популярны сообщения о якобы полученных подарках. Для получения одних на телефонный номер предлагается отправить SMS с кодом участника, для других - прямо просят уплатить пошлину в размере нескольких тысяч рублей.

Еще один способ выманивания денег: вам звонит "представитель оператора" и сообщает, что вы стали победителем акции. Он предлагает купить ваучер пополнения на большую сумму и сообщить секретный код, после чего сумма пополнения якобы удваивается. Если сомневаетесь, позвоните в официальный Центр обслуживания абонентов и уточните, действительно ли акция проводится. Кроме того, всю информацию об акциях операторы публикуют на своих сайтах.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:08, 21.01.2011
    0
    Сажать сволочей и владельцев связи в тюрьму и пусть там разбираются.
  • Василий Радуйский 17:27, 21.01.2011
    0
    Стоило ожидать что появятся программы,хотя антивирусы давно уже можно установить
  • Василий Панкин 13:54, 22.01.2011
    0
    У всех, кто скачивает деньги у клиентов, в доле сами мобильные операторы. Откройте в гугл, яндекс Рыбья Плоть там роман скачать можно без регистрации и комиссии. Очень тонкий юмор, высокая мистика. Пока милиция попустительствует деньги воровали и воровать будут. Милиция должна ловить мошенников, а не абоненты обороняться.
  • Василий Харченко 11:01, 23.01.2011
    0
    А куда смотрит управление "К"К -- или эти отсосы только тинейджеров умею на счётчики ставить за скачивание музыки из интернета ? Зная отдельных персоналиев из этого управления, лично я не надеюсь на их противодействие мошенникам в сфере высоких технологий (там ухитряются работать даже те, кто Н-ое количество лет назад из задержанных палками показания выбивал, а теперь с умным рылом изображает из себя узкого специалиста. Юрист Харченко В.И.
  • И. Андреев
    Василий Харченко И. Андреев 12:09, 23.01.2011
    0
    У меня нет претензий к управлению К, когда выловило хакера, укравшего 10 тыс. руб. А вот от услуг с полублатным Волготелекомом, которое обеспечило нас хакерными атаками, я отказался. Так что "рыло" может быть везде и наоборот, только в отдельных местах, например, в москве.
  • МиХа К 16:46, 23.01.2011
    0
    Больше полугода приходят смс с разных похожих номеров 770315 и подобные 770640 ,77063 с кодами доступов и другой дряни -- только откроешь смс не входя в ссылку как денюшки как небывало!!! Все сообщения приходят на МТС . Обратился Я в мтс -мозги мне попарили дали какой то номер для отправки СМС со словом "Нет рассылки" , так смс не уходит (не отправляются. ВО ВСЁМ ОБВИНЯЮ СЛУЖБУ М Т С !!! Такие же Гады !!!
  • Александр Николаев 10:43, 24.01.2011
    0
    Вот какая поразительная вещь - в таких статьях обычно дают советы, типа не скачивайте, не перезванивайте, не отвечайте, не пересылайте, не оплачивайте, но нигде не дается совет обратиться в соответсвующие правоохранительные органы и службы безопасности операторов. А все потому, что все прекрасно знают и я на собственном опыте в этом убедился, что ответ и органов и операторов примерно следующий - "во всем, что с вами случилось, виноваты вы сами, не надо быть наивными. Нет, вы конечно можете оставить заявление, но..." (хотя и номер мошенников, вроде, известен, и симку без паспорта, как бы, не дают). И пока соответсвующие органыи службы безопасности оставляют граждан один-на-один с мошенниками, машенничество будет процветать вовсю.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase