Телефонный перевод

Расскажите друзьям

Операторы мобильной связи хотят стать игроками на рынке денежных переводов




Вчера Международный консорциум сотовых операторов GSM Association (GSMA) и MasterCard Worldwide объявили о создании глобальной системы, позволяющей перевести деньги за рубеж с помощью мобильного телефона. В пилотном проекте, рассчитанном на шесть месяцев, будут участвовать 19 сотовых операторов, обслуживающих порядка 600 млн клиентов в более чем сотне стран. Его тестирование должно начаться в ближайшие два месяца.

Программа главным образом рассчитана на рабочих-мигрантов, посылающих деньги семьям. По данным Всемирного банка, в 2005 г. объем рынка международных переводов составил $257 млрд, из которых $167 млрд (данные Международной организации миграции) предназначались для развивающихся стран. С каждым годом мигрантов, уезжающих на заработки за границу, становится все больше: в 2000 г. таких было 176 млн, а в 2005 г. – 191 млн. Стоимость услуг по переводу может достигать четверти отправляемой суммы. Представители GSMA надеются снизить эти расходы почти на треть.

Расчет, по словам менеджера GSMA по проектам на развивающихся рынках Бена Соппитта, строится на том, что мобильные телефоны доступнее банковских счетов. Ведь только сейчас из 6,5 млрд жителей планеты банковский счет есть у 1 млрд людей, трубок используется в 2,5 раза больше. И к 2015 г. в ходу будет вдвое больше аппаратов. Благодаря же программе GSMA число получателей международных переводов к 2012 г. должно достигнуть 1,5 млрд человек, а объем рынка – $1 трлн.

Отправителю необязательно будет посещать банк. На первом этапе программы он сможет переводить с помощью телефона те деньги, которые есть на его банковском или карточном счете. Но затем достаточно будет тех средств, которые находятся на абонентском счете оператора. Необходимую сумму нужно будет отправить на номер в другой стране, о поступлении денег получатель узнает, получив обычное текстовое сообщение. Деньги будут поступать на карты MasterCard. И их можно будет как снимать наличными, так и использовать для оплаты покупок в магазинах по картам. “Мобильные телефоны помогут продвижению кредиток в развивающихся странах и создадут возможности для новых типов расчетов”, – утверждает старший вице-президент MasterCard Дана Лорберг.

Правда, в России такая услуга если и появится, то не скоро. По словам источника, знакомого с программой, ее тестирование начнется в Италии, Индии, Бахрейне и на Филиппинах. Индия – крупнейший получатель международных переводов от мигрантов: на ее долю приходится 10% мирового рынка. Заниматься мобильными переводами будут крупнейший сотовый оператор страны Bharti Airtel и State Bank of India. Bharti Airtel ведет переговоры с зарубежным мобильным оператором и банком, с которыми он будет тестировать новую систему. Подробности переговоров не разглашаются, но известно, что проект уже был опробован в гималайской деревне Питорагарх, где нет ни одного банка, и результаты оказались “поразительными”, отмечено в сообщении GSMA.

Филиппинская Smart Communications готовится запустить несколько пилотных проектов вместе с сотовыми операторами и банками Бахрейна и Италии, где много гастарбайтеров с Филиппин. А британская Vodafone сообщила, что планирует пилотный проект для кенийских рабочих, живущих в Великобритании. Vodafone управляет кенийским мобильным оператором Safaricom, который уже занимается мобильными переводами.

Использована информация WSJ, FT.

Татьяна Бочкарева

Опубликовано в газете "
Ведомости" 13 февраля 2007 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase