Telegraph назвал российских туристов главным "пугалом" этого лета

Расскажите друзьям

В списке самых неприятных соседей по отелю Иван из Москвы обошел даже Фрица из Мюнхена

  Сначала был "Брэд из Иллинойса" со своей 130-киллограммовой женой, желающий узнать все о Европе за неделю. Его сменил "Фриц из Мюнхена", прогибающий своим телом шезлонги. Потом явился Шейн из Брисбена, акцентом которого можно было гнуть гвозди. У каждого поколения британских туристов есть свое пугало, то есть самые ненавистные соседи по отелю из других стран. А этим летом, пишет Telegraph, таким пугалом стал, безусловно, "Иван из Москвы", которого британское издание называет "гостем из ада". RB.ru предлагает перевод этой статьи

Видите этого парня у барной стойки с золотым браслетом, у которого в каждой руке по блондинке? Это Иван. А вон того за столиком в углу, который выдыхает кольца дыма, одновременно отдавая кому-то распоряжения по своему мобильному? Это друг Ивана, Николай. И еще вон того  парня с бицепсами, который обхаживает рыжеволосую красотку в прозрачной блузке? Это телохранитель друга Ивана Николая Борис. Да, вы не ошиблись, это пистолет у него под мышкой, прямо над татуировкой с изображением тигра.

Ивана с его свитой можно встретить повсюду - от Эгейского моря до Канарских островов. И если верить слухам, врагов они успели завоевать больше, чем друзей.

Если говорить о плохом поведении за границей, золото в этом виде спорта раньше доставалось Британии, за пивные вечеринки ее граждан, устроивших свалки в таких отелях как испанский "Бенидорм" и греческий "Фаликари". Мы по-прежнему остаемся силой, с которой надо считаться - процент британских туристов, которых пришлось в прошлом году арестовать, составил 15% - но русские теснят нас с этого подиума.

"Они повсюду, - жаловался мне один приятель, который недавно вернулся из пятизведного отеля в турецкой Анталии. - Мужчины в кошмарных плавках в обтяжку, женщины, которым на вид 16, а одеты они как проститутки. Они шумные, агрессивные, постоянно курят, заполняя все вокруг сигаретным дымом. По части алкоголя они способны обыграть британцев на их же поле - они напиваются быстрее, а потом ведут себя агрессивнее".



У меня был похожий опыт на одном пляжном курорте в Греции. Там была небольшая уединенная бухточка с надписью на пяти языках у входа: "Тихий пляж".

Какой язык эхом отскакивал от песка, пока остальные пытались читать? Угадали.

А кто демонстративно заказывал за обедом самое дорогое вино? И тут в точку.

Отчасти, конечно, мы просто завидуем, как завидовали американским туристам, когда миром правил доллар. "Боже, -  думаем мы, когда эти рублевые миллиардеры размахивают пачками денег,  - а ведь каких-нибудь 20 лет назад эти люди стояли босые в снегу в очереди за хлебом".

Но есть тут нечто помимо зависти. Столкновение культур: разные отношения в обществе ко всему, начиная от курения и использования мобильных телефонов в публичных местах, и заканчивая приемлемой длиной юбок. Это взрывоопасное сочетание, а современная практика распространения туристических путевок, когда  в одном отеле оказываются 50 туристов из России  бок о бок с 50 туристами из Великобритании или Германии, только усугубляет ситуацию. Различия между культурами приобретают гипертрофированную форму, а взаимная неприязнь возрастает.

Среди многих содержателей гостиниц "старой Европы" бытует мнение, справедливое или нет, что много туристов из России - не к добру. В 2007 году в австрийском горнолыжном курорте для элитного отдыха Кицбюэль ввели 10%-ную квоту для русских туристов, так как они "отпугивали других туристов и снижали уровень курорта".



Трения между туристами разных стран возникают по всему Средиземному побережью. Некоторые из разногласий до смешного тривиальны. Например, туристам не из России, не нравится, как русские любят занимать места на вечерние представления, раскладывая на сиденьях яблоки и гальку - напоминания о печально знаменитых немецких полотенцах. Но иногда возникают конфликты более глубокого характера.

"Во многом это вопрос децибелов,  - говорит мой приятель, вспоминая об испорченном бессонными ночами отдыхе в Хорватии прошлым летом. -  В нашем отеле было всего человек 10 русских, но крику от них было как от 50. Такое впечатление, что они не отдавали себе отчета, что, может быть, другие представляют себе отдых как нечто более спокойное. Когда я попытался призвать их к порядку, это только ухудшило положение".

В интересах международной гармонии, справедливо будет отметить, что не все британцы жалуются на плохо опыт встреч с русскими, а некоторые признают, что проблема не в их грубости, а в нашем снобизме.

"Иногда они действительно являются легкой мишенью, - говорит составитель туристических справочников Клэр Ротхол, которая в студенчестве жила в России. - Сразу представляешь себе человека, который является в бар в серебристых "трениках" и с абсурдным количеством украшений. Но если дать себе труд и узнать их поближе, особенно тех, которые путешествуют самостоятельно, а не в составе туристической группы, то можно обнаружить, что они очень образованы, и вовсе не ограничены. Русские обычно гораздо лучше владеют иностранными языками, чем англичане, и у них здоровое уважение к британским традициям и культуре".

Конечно, надежда умирает последней, и когда видишь в книге записей жильцов гостинице имена типа "Андрей Петрович" или "Наталья Годунова", начинаешь воображать себе персонажей сошедших со страниц книг Толстого и Чехова - умных, воспитанных, человечных, словом, гордых представителей великой культуры.

Но почему же так часто эти фантазии разбиваются вдребезги, когда мы сталкиваемся с реальностью пьяных криков и падающих с барных табуретов тел.

Немецкая передача о том, как русские отдыхают в Турции



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase