Телеканал "Культура" ждут кардинальные изменения

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Его не ликвидируют, как "Спорт", однако формат изменится - для этого приходит новый главный редактор

Новым главным редактором единственного на российском телевидении канала про культуру стал продюсер фильмов "Остров" и в "Круге первом" Сергей Шумаков. Ему и предстоит провести реформу на "Культуре", освободив его от былого "застоя".

Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев вчера объявил об очередных изменениях: помимо телеканала "Спорт", который с января 2010 года перестанет существовать в телеэфире, серьезные реформы ждут телеканал "Культура".

Новым главным редактором канала назначен Сергей Шумаков, киновед по образованию, который занимал руководящие посты на главных федеральных каналах ("Первом", НТВ и "России") и продюссировал как коммерческие, так и общественно значимые проекты в области кино и телевидения (подробнее см. доп.материал).

Шумаков сменит Татьяну Паухову, которая возглавляла "Культуру" с момента ее основания: сначала в должности заместителя главного редактора, а затем и главного редактора, уступив место у руля лишь однажды - с 2001 по 2005 годы "Культурой" руководил Александр Пономарев.

Без рекламы, на государственных деньгах

У телеканала "Культура" уникальное положение в холдинге ВГТРК: на канале принципиально нет рекламы, и финансируется он непосредственно из бюджета, а также средств, которые зарабатывает телеканал "Россия" на рекламе. По словам Добродеева, в 2009 году финансирование канала составило около 2 млрд рублей, из них 1,3 млрд - бюджетные деньги, оставшаяся часть - рекламные. "В связи с кризисом мы стараемся сокращать многие подразделения ВГТРК, уменьшая их бюджеты. А на "Культуре" мы ничего менять не будем - все финансирование останется в прежнем объеме",- заявил "Коммерсанту" Олег Добродеев. Появления телерекламы в эфире также можно не опасаться.  "Рекламы там не будет никогда", - однозначно высказался глава ВГТРК.

"Музеефикацию" надо менять

Несмотря на такое привилегированное положение, многие телевизионщики считают, что Шумакову достанется не самый успешный телеканал: его смотрят только 2-3% зрителей (что примерно в шесть раз меньше, чем у "Первого", "России" и НТВ). К тому же, на телеканале давно ощущается определенный застой.

"По-моему, очень сложная для государства задача - сделать "Культуру" страстным, модным, актуальным и по-хорошему провокативным вещателем,- заявил "Коммерсанту" тележурналист Леонид Парфенов,- ведь эти качества понимаются под культурой в современном мире. У нас же до сих пор главенствовала музеефикация: серьезная, уважительная и скучная. Кроме "Школы злословия" (пока она выходила на "Культуре") и ток-шоу "Культурная революция" я не припомню случая общественных дискуссий по поводу эфиров канала".

Сам Добродеев был более осторожен в своих оценках, однако и он признал, что каналу нужны реформы. По его словам, самым серьезным изменениям будут подвергнуты "Новости культуры". При этом на "Культуре" останутся знаковые Александр Архангельский, Виктор Ерофеев, Феликс Разумовский и ряд других постоянных авторов канала.

Жаль Паухову

Первый руководитель телеканала, а ныне спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президент телеакадемии Михаил Швыдкой, в противовес Парфенову, не скрывает своей грусти по поводу предстоящих изменений на "Культуре". "Я не имею права комментировать решения руководства ВГТРК, - корректно сказал он. - Но хочу сказать, что за те 11 лет, которые Паухова возглавляла "Культуру", канал стал жизненно важным явлением российского общества. И об этом нельзя забывать. А то, что канал возглавил Сергей Шумаков,- в высшей степени интеллигентный человек, много сделавший для развития российского телевидения, заставляет думать о том, что он не только не навредит каналу, но и сумеет сделать на "Культуре" что-то новое".

Впрочем, Паухова без дела не останется. По словам Добродеева, она займется международными проектами "Культуры", которые, так же как и "РТР-Планета", будут распространяться за рубежом. Также Паухова будет занята в создаваемой на телеканале отдельной музыкальной  дирекции, в ведении которой будут записи классической музыки и права на ее использование.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase