Телеканалы начали информационную борьбу против мэра Химок Стрельченко

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Политологи считают, что таким образом готовится плацдарм для его отставки

В минувшие выходные телеканал НТВ в программе "Максимум" показал интервью журналиста Глеба Пьяных с мэром Химок Владимиром Стрельченко. Это интервью, больше похожее не перебранку, вызвало большой интерес со стороны зрителей. Федеральный телеканал открыл тему нападений на журналистов, которые освещали проблему Химкинского леса. На Первом канале также ожидается появление сюжетов на эту тему. Политологи считают, что федеральные телеканалы начали информационную борьбу против мэра Химок не случайно - им дано разрешение сверху для освещения этой темы. Таким образом готовится плацдарм для увольнения Стрельченко, как было и с Юрием Лужковым.

На выходных в эфире НТВ в программе "Максимум" вышло интервью ее ведущего Глеба Пьяных с мэром Химок Владимиром Стрельченко. Интервью, больше похожее на перебранку, вызвало большой интерес общественности. Только на видеохостинге YouTube этот сюжет посмотрели более 30 тыс. человек. Много пользователей посмотрели также появившееся на YouTube полное интервью Пьяных с мэром Химок без монтажа.

Ведущий программы задается вопросом, за что же был избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, неужели за то, что защищал Химкинский лес. Тут же Пьяных напоминает, как много журналистов было избито за последнее время - и все они вставали на защиту Химкинского леса и были в оппозиции властям Химок.

Вы считаете, я - идиот?

"Мэр города ведет себя как журналист - цепляется к словам", - готовит Пьяных зрителей к очень своеобразному интервью со Стрельченко, чуть не обернувшееся дракой.

Даже нет такого исторического названия "Химкинский лес", придирается Стрельченко. "Историю пишут люди", - парирует Пьяных. Журналист обвиняет мэра в том, что он ничего не хочет сказать "по существу". "А вы считаете, я - идиот, и не говорю по существу", - абсолютно спокойно отвечает на колкость журналиста мэр Химок, чем приводит Пьяных в секундный ступор.

Стрельченко был возмущен употреблением журналистом негативного словосочетания "этих Химок". "У нас здесь не Гарлем. Наш российский город Химки", - поправил его Стрельченко.

Страшные нападения

Журналист напоминает, что камеры наблюдения зафиксировали в Москве зверское избиение журналиста Олега Кашина, а в городе Химки, по его словам, это норма: здесь искалечили многих. Пьяных перемежает свое интервью с мэром Химок разговорами с пострадавшими в городе журналистами.

Автор программы "Максимум" напоминает об избиении главного редактора газеты "Химская правда" Михаила Бекетова два года назад. Михаил Бекетов, который после нападения стал инвалидом, судился с мэром Химок Владимиром Стрельченко. Однако он выступал не в качестве пострадавшего, а в качестве обвиняемого. Мэр Химок обвиняет его в клевете за то, что незадолго до избиения Бекетов обвинил Стрельченко в "политическом терроре". На прошлой неделе мировой суд признал Бекетова виновным, но наказание назначил мягкое - штраф в пять тысяч рублей.

Пьяных также встречается с издателем оппозиционного издания "Гражданское согласие", на которого нападали трижды. При первом нападении ему нанесли восемь ударов ножом. Главный редактор газеты "Гражданский форум" рассказывает о том, как убили его сотрудника Сергея Протазанова: его забили бейсбольными битами год назад. НТВ напоминает об избиении правозащитника Константина Фетисова, который находится сейчас в реанимации в московской больнице.

"У вас людей убивают на каждом шагу. У вас куча денег в этом, вы можете всех врагов купить, вам не надо никого убивать, понимаете", - экспрессивно жестикулируя, пытается объяснить мэру Химок автор программы "Максимум". "Вы на кого работаете?", - отвечает на это Стрельченко. "На народ, уважаемый", - протягивает Пьяных.

Тут же журналист напоминает о торговых центрах "Три Кита" и "Гранд", прославленных на всю страну уголовным делом их владельца Зуева в качестве доказательства, что деньги в Химках действительно есть.

На войне как на войне

"Вот не будем из искры делать пламя", - отвечает Стрельченко на очередную провокацию Пьяных, который задается вопросом "почему в Химках идет война". Журналист напоминает, как летом здание администрации города Химок закидали дымовыми шашками протестующие против вырубки Химкинского леса. "И на футболе каждый день дымовые шашки", - замечает мэр Химок.

Пьяных встречается с бывшим заместителем города Химок, который высказывается за Химкинский лес. "Это легкие наши, Химок, это легкие Москвы", - говорит собеседник. Президент остановил вырубку леса - значит народ и журналисты Химок воевали не зря, делает вывод автор программы.

"Максимум" вспоминает слова Олега Митволя. Еще будучи в должности заместителя начальника Росприроднадзора он выступал против вырубки Химкинского леса и общался по этому поводу со Стрельченко. "Господин Стрельченко не поленился у меня спросить: "А за себя-то я не боюсь?", - говорит Митволь.

Пьяных в разговоре с мэром Химок передает якобы вопрос Митволя: "Вы видите разницу между Химками и Афганистаном?". Стрельченко, военный в отставке, побывавший в Афганистане, в конце концов, прерывает это интервью-балаган и выставляет журналиста из кабинета и здания администрации.

"С первых секунд разговора мэр начал цепляться к словам, говорить не по существу", - заявил после интервью господин Пьяных, добавив, что его "шокировало поведение мэра Химок". В химкинской же администрации остались недовольны поведением журналиста: "Ему пошли навстречу, все организовали, договорились. Однако он своим поведением просто шокировал нас" (цитата по "Интерфакс").

Интервью с мэром Химки в программе "Максимум"


Готовятся новые отставки

Эксперты уверены, что эта информационная борьба является подготовкой плацдарма для ухода мэра Химок со своего поста, как было с Юрием Лужковым. "Его песенка спета", - говорит RB.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Если после сюжета НТВ появятся аналогичные сюжеты на других каналах, считает политолог, то вероятность ухода Стрельченко возрастает многократно. Если сюжет НТВ окажется единственным на федеральных телеканалах, то это может говорить о чьих-то коммерческих интересах. "С другой стороны в наше время такой накат по резонансной проблеме не бывает без политического решения", - замечает Минченко, делая вывод, что уход Стрельченко уже решенное дело. По данным "Газеты.ru" сейчас готовится сюжет о Химках и на Первом канале в программе "Вести" или в программе "Профессия Репортер".

Эксперт не исключает, что следом за Стрельченко свой пост покинет губернатор Московской области Борис Громов. Стрельченко является одним из самых близких Громову людей. Однако здесь ситуация не так однозначна. Есть несколько факторов, которые могут помочь губернатору задержаться в кресле. Во-первых, до сих пор нет ясности, кем заменить Громова. "Сейчас фактически идет борьба внутри околовластной группировки за место губернатора Московской области. Группа Путина оказывала большое влияние на Московскую область, однако эта группировка не является сильной в формате назначения губернаторов", - говорит Минченко. К тому же у Громова сильны контакты лично и с Путиным, и с Медведевым, что также может ему помочь удержаться на посту, отмечает собеседник.

Тем временем, недавно назначенный префект Северного административного округа Москвы Владимир Силкин пообещал сегодня навести порядок в Химкинском лесопарке, часть которого расположена на территории округа.

По его словам, на большей части территории лесопарка находится "жуткая свалка, непонятные ангары, сараи", "наблюдается захламление территории". Он пообещал разобраться, что именно расположено на этом месте и почему оно "пребывает в таком состоянии". "Если это управление, то его строения должны находиться в нормальном, цивилизованном виде", - подчеркнул Силкин (цитаты по РИА Новости).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Николаев 14:58, 11.12.2010
    0
    А вы Стрельченко ни чего не сделаете он Король Химок чего хоче то и делает вырубают лес под сироительство дороги а не надо было ни чего вырубать зачем землю около Ленинградки Застроили Рольфами,Автосалонами,для салона КИЯ даже ветеринарку сожгли,когда перезахоронения лечиков он перенес с Ленинградки якобы там проститутки писают,а на самом деле там чего то построить хотели перед этим Эстонцы когда перезахоронение делали нашим солдатам на весь мир переполох был а в Химках немного поговарили и все,это потому что Стрельченко в Химках и Царь и Бог.И ни чего Вы ему не сделаете.У воды строить кажектся запрещено но только не ему у Юнатки в Химках у канала строит танхаусы и везде реклама висит покупайте у воды танхаусы так что в Химках свои законы и ни чего вы ему не сделаете
  • Макс Лапиневский 06:22, 16.11.2010
    0
    Очень жаль , что поведение Пьяных , еще и еще раз доказывает , что так называемых журналистов , на самом деле не интересует ни Химкинский Лес , ни уж тем более, пострадавшие журналисты. Более , чем очевиден факт исполнения заказа.Грубое, циничное исполнение , построенное полностью на провокациях и истериках. Интересно Стрельченко сильно был забрызжен слюной Пьяных???)) Я думаю более чем. Нужно отдать должное Стрельченко, за то , что он спокойно выдержал этого невменяемого типа журналиста. А Пьяных лишний раз показал всему народу всю продажность , мелочность и гнусность ТОПовых спецов НТВ.
  • Станислав Лесовой 07:13, 16.11.2010
    0
    Да нормально себя ведет Глеб. Любое преступление оставляет финансовый след - надо искать - кому это выгодно. Но этого никто делать не будет - у всех чинуш, начиная с Медведева и Путина, уж не говоря о всяких Громовых "рыла в пуху"...
  • Артём Яровиков 20:25, 1.05.2012
    0
    После Кораблина ещё один отвратительный тип, который даже не знает толком, что происходит в районе. Неоднократно писал в мэрию и о проблеме Новосходненского шоссе - дорога на Химкинском участке, как после БОМБЁЖКИ. Ответа никакого - точнее ответ отсутствие ремонта и отказ расширения шоссе. Проспект Мельникова в городе ещё можно расширить , пока его подчинёные не продали землю - опять отказ, - пока не будет пробки в виде стояния многочасового, расширять ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР города НЕ СОБИРАЕТЬСЯ! Такое впечатление, что вообще не ездит по городу, а только сидит в кабинете И ПРОДАЁТ городскую землю!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase