Телеканалы предложили изменить порядок предоставления эфира партиям

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  На закрытой встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, посвященной проблемам освещения выборов в Госдуму, вчера представители гостелеканалов предложили изменить порядок предоставления партиям бесплатного эфира. По их мнению, это должно происходить лишь после внесения денежного залога, который останется у каналов, если партия наберет менее 3% голосов. ЦИК пообещал проанализировать эту идею, а сами партийцы сочли ее антиконституционной, пишет "Коммерсантъ".

Возражений от телевизионщиков не последовало, зато последовали предложения. От лица госканалов выступили юристы "Первого канала". Суть их предложения заключается в том, чтобы партии, прежде чем приступать к бесплатной агитации на телевидении, вносили денежный залог. Если партия по итогам выборов наберет менее 3% голосов и, в соответствии с законом, должна будет возместить расходы на бесплатный эфир, то залог останется у телеканалов. В противном случае внесенные перед агитацией деньги будут партиям возвращены.

Причины появления такой инициативы понятны: каналы недовольны тем, что мелкие партии плохо возвращают деньги за бесплатный эфир.

При этом телевизионщиков не смущает тот факт, что избирательные законы никакого залога за эфирное время не предусматривают. На "Первом канале" полагают, что Гражданский кодекс позволяет оговаривать подобные условия в договорах, которые партии заключают с каналами, причем залог мог бы вноситься не из средств избирательного фонда еще до начала официальной агитационной кампании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase