Архив rb.ru

Телеканалы продолжат информационную борьбу против Лужкова в выходные

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

"Россия-1" и Первый канал снова покажут программы о Лужкове, а НТВ – про Батурину

Телеканалы продолжат информационную борьбу против Лужкова в выходные
В эти выходные федеральные телеканалы продолжат начатую ранее информационную войну против мэра Москвы Юрия Лужкова. Сам градоначальник и не сомневался, что  нападки в его сторону продолжатся, но обещал отбить и их. 

Телевизионная сага о Юрии Лужкове, начатая на федеральных телеканалах на прошлой неделе, продолжиться и в эти выходные. В субботний прайм-тайм НТВ покажет фильм про Елену Батурину - жену градоначальника и главу "Интеко" под названием "Дорогая Елена Николаевна". Фильм анонсируется под слоганом "Как стать женой мэра Москвы - самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России?".  

В воскресенье "Россия-1" покажет в программе "Специальный корреспондент" критичный сюжет о Лужкове, якобы пытающемся сохранить культурное наследие города, передает "Газета.ру" со ссылкой на источник в ВГТРК. Причем, там уверяют, что программа была поставлена в сетку вещания уже давно, потому что эта тема регулярно освещается телеканалами холдинга ВГТРК. На Первом канале также намерены продолжить лужковскую тему. Не исключено, что критические сюжеты снова появятся в информационных выпусках федеральных телеканалов.

Первый бой

На прошлой неделе ВГТРК и НТВ уже показали антимэрские сюжеты. Информационная война против Лужкова началась с НТВ, в эфире которого в минувшую пятницу в рамках программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование" был показан сюжет "Дело в кепке". В фильме рассказывается о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе супруги мэра Елены Батуриной, о строительстве автомобильной дороги через Химкинский лес и о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово. В субботу НТВ показывает разоблачительный сюжет про Лужкова в рамках программы "Максимум". А в воскресенье, 12 сентября, в эфире федеральных каналов "Россия 24" и "Россия 1", входящих в холдинг ВГТРК, вышли программы, в которых деятельность Лужкова также была подвергнута жесткой критике. ВГТРК показал документальный фильм "Беспредел. Москва, которую мы потеряли", в котором особое внимание уделяется сносу  архитектурных памятников в Москве. В вечерних новостях НТВ демонстрирует сюжет о незаконном сносе домов в "Речнике" под названием "Московские фокусы". Критический сюжет про вечные пробки на московских дорогах также вышли в эфире итогового выпуска воскресной передачи "Время" на Первом канале. Тема деятельности Лужкова была затронута и в юмористической программе "Прожекторперисхилтон" на том же канале.

Ответное слово

Сам градоначальник в ответ назвал всех своих обвинителей "негодяями", а критику - клеветой.  Лужков даже пообещал подать в суд на ряд телеканалов за то, что те "активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства Москвы". Обратиться в суд захотели также в компании Батуриной "Интеко". Однако федеральные каналы этого не испугались: новые выходные станут для Лужкова и его жены снова "горячими". Гендиректор канала НТВ Владимир Кулистиков заявил тогда, что "недовольство сильных и богатых для НТВ не новость", а за достоверность фактов канал отвечать готов.

В том, что травля продолжится, не сомневался и сам Юрий Лужков. Однако он пообещал, что будет биться до конца, и уходить с поста никуда не собирается. "Я их не боюсь!", - сказал столичный градоначальник.

Информационная война не пройдет бесследно

Политолог Сергей Марков (депутат Госдумы от "Единой России"), что информационная война разжигается противниками Лужкова, с одной стороны, а с другой - ориентирована на создание повода для раздора между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

"Как долго продлится эта информационная борьба, сказать сложно, но, скорее всего, она подходит к концу", - считает политолог. "Лужков может быть уволен, а может - нет. Может начаться процедура медленной смены власти в Москве. Или, к примеру, введена новая должность первого вице-мэра", - рассуждает Марков. В любом случае, он уверен, что эта война приведет к изменениям во властной структуре столицы. "Есть ведь не только субъективные, но и объективные факторы - это нарастающие проблемы в столице, и в сфере застройки города, и экологической обстановки и прочее", - говорит собеседник RB.ru

"Дело в кепке". Часть первая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020