"Телекоминвест" требует заблокировать объединение долей TeliaSonera и Altimo

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Телекоминвест" Алишера Усманова просит у Минкмомсвязи заблокировать сделку по объединению долей шведско-финской TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") в "МегаФоне". Действия Altimo, утверждает "Телекоминвест", могут привести к ограничению на рынке сотовой связи и недобросовестной конкуренции. Кроме того, сделка TeliaSonera и Altimo может быть признана ничтожной, все имущество по которой должно быть взыскано в доход государства. Юристы считают, что оснований для конфискации нет, пишет "Коммерсант".

В распоряжении газеты оказалось письмо гендиректора "Телекоминвеста" (74% контролирует АФ "Телеком" Алишера Усманова, которому, в свою очередь принадлежит 31,1% "МегаФона") Ивана Стрешинского на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева от 28 декабря. В нем говорится, что компания провела анализ телекоммуникационного рынка, который показывает, что безотносительно сделки по объединению долей TeliaSonera и Altimo в "МегаФоне" (43,8 и 25,1% соответственно) уже имеющееся существенное участие Altimo в двух из трех крупнейших операторах связи в России ("Вымпелком" и "МегаФон", 44 и 25,1% соответственно) может рассматриваться как ограничение на рынке сотовой связи.

А практика реализации Altimo своих возможностей, вытекающих из владения акциями "МегаФона", "свидетельствует о наличии недобросовестной конкуренции". В "Телекоминвесте" опасаются, что предполагаемая сделка с TeliaSonera существенно усилит роль Altimo: на рынке сотовой связи будет действовать два вместо трех игроков (сейчас МТС, "МегаФон" и "Вымпелком"). Господин Стрешинский подтвердил, что письмо отправлено, отказавшись комментировать его содержание. Представитель Минкомсвязи сообщил изданию, что ведомство уже ознакомилось с документом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase