Телекомпании хотят через суд запретить интернет-трансляции своих программ

Расскажите друзьям

У пользователей интернета все больше возможностей смотреть ТВ через сеть

В игре между медийными компаниями и технологическими стартапами, несущими угрозу для их бизнеса, крупные телевизионные сети усиливают свою борьбу за закрытие интернет-сервисов, ведущих онлайн-трансляции их передач.

Владельцы крупнейших американских сетей телевещания подали иск в федеральный суд против двух начинающих компаний, которые без их согласия вели потоковое вещание их контента в сети. Телекомпании утверждают, что имело место нарушение авторских прав. Суд Нью-Йорка назначил на понедельник слушание по иску против компании FilmOn.com Inc., а слушание по делу компании Ivi Inc. состоится в течение ближайших недель.

Ivi и FilmOn, которые занимаются тем, что перехватывают в эфире сигналы трансляций и конвертируют их в потоковое вещание в сети, утверждают, что имеют право на свою деятельность в соответствии с законом США об авторском праве.

Медиа-компании возражают против этого, заявляя, что упомянутые компании не могут считаться ни "кабельными системами", ни "пассивными носителями", на которые распространяется защита закона об авторском праве.

Компании NBC Universal, ABC, CBS Corp., News Corp.´s Fox и другие обладатели контента подали самостоятельные иски против каждой из компаний в окружной суд Нью-Йорка.

Находящаяся в Сиэтле компания Ivi ранее подавала иск в окружной суд Сиэтла с просьбой вынести постановление о том, что компания не нарушает авторских прав СМИ.

Медийные войны

Как пишет Wall Street Journal, это очередной пример битвы между медиа-гигантами и технологическими компаниями, которые представляют угрозу для их бизнеса, поскольку предоставляют контент в более дешевой и доступной форме, выводя его при этом за пределы контроля обладателей. До этого битву долгие годы вели представители музыкальной, кинематографический и печатной промышленности.

В области телевидения, пишет газета, ставки более высоки, поскольку технологии, позволяющие компаниям транслировать видеоматериалы в виде потокового вещания, становятся все более совершенными и удобными в использовании.

Сейчас, по данным компании Sandvine, на долю развлекательного контента в реальном времени, включая видеопотоки, приходится порядка 43% интернет-трафика в Северной Америке - это на 10% больше, чем в 2008 году.

"Телекомпаниям приходится иметь дело со мной или с кем-то вроде меня, если они не хотят, чтобы их сожрали пираты", - говорит основатель FilmOn Алки Давид, в прошлом магнат в индустрии перевозок.

Некоторые эксперты предупреждают, что в поддержку позиции стартапов, претендующих на защиту трансляции контента, мало прецедентов. "На мой взгляд, у телекомпаний более сильная позиция, - говорит представитель юридической конторы Tannenbaum Helpern Syracuse & Hirschtritt LLP Эндрю Бергер.

Обе компании предоставляют услуги, позволяющие пользователям смотреть потоковое вещание телепередач у себя на компьютере, а FilmOn также предлагает аналогичные услуги для iPad и мобильных устройств.

Ivi запустил свой сервис с сентября. Они берут по $4,99 в месяц за доступ к нескольким дюжинам телеканалов в реальном времени.

FilmOn, который в Великобритании работает уже два года, месяц назад начал предоставлять бесплатное вещание американских телепередач. После иска они пообещали ограничить доступ к американским передачам для определенных регионов, утверждая, что так и планировали с самого начала.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase