Telenor выступил против слияния VimpelCom и египетской Weather

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

О причинах такого решения компании ничего не сообщают

Норвежская компания Telenor - один из основных акционеров холдинга Vimpelcom Ltd., в который входит российский оператор "Вымпелком", открыто выступила против объединения Vimpelcom Ltd. и Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Напомним, объединение планировалось закончить в ближайшие месяцы. Компании Telenor принадлежит 36,03% акций Vimpelcom Ltd. Она проинформировала компанию письмом, датированным 19 декабря, о том, что "на правах акционера не поддерживает предлагаемое объединение" Vimpelcom Ltd. и Weather Investments, говорится в сообщении на сайте компании.

Второй крупный акционер Vimpelcom Ltd. - Altimo, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа-групп", владеет 44,65% холдинга. Общая сумма сделки должна составить $6,6 млрд. В ближайшее время соберется двухдневный наблюдательный совет Vimpelcom Ltd., в рамках которого может решиться судьба сделки.

VimpelCom Ltd. в начале октября подписал соглашение о слиянии с Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса, в результате которого будет образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире. В рамках сделки VimpelCom Ltd. получит через Weather 51,7% акций Orascom Telecom Holding S.A.E. (предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде) и 100% в Wind Telecomunicazioni S.p.A (работает в Италии и Греции). Акционеры Weather внесут в VimpelCom Ltd. принадлежащие им акции в обмен на 325,64 миллиона вновь выпущенных обыкновенных акций VimpelCom Ltd., $1,8 млрд наличными и ряд активов, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy.

На прошлой неделе глава Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов заявил "Ведомостям", что в переговорах с Савирисом сохраняется "неопределенность" из-за того, как акционеры Vimpelcom Ltd. - Altimo, Telenor - и Weather "видят" соглашение акционеров объединенной компании. Это безумно сложная вещь, обсуждается каждая запятая, сказал тогда Изосимов, добавив, что "осталось несколько вопросов, которые пока не урегулированы"

Financial Times в прошлую пятницу сообщила, что против предложений по изменению существующего соглашения акционеров выступает именно Telenor. В частности, компания против того, чтобы Weather имела возможность стать равноправным участником совета директоров объединенного Vimpelcom Ltd.

Кроме того, как сообщили источники FT, Telenor обеспокоен тем, что Vimpelcom Ltd. может переплатить за активы. Но с момента заключения предварительного соглашения в октябре Vimepclom и Weather не удалось решить вопрос с ключевым активом Orascom - алжирской Djezzy, которую местные власти планируют национализировать. А гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас говорил в октябрьском интервью "Ведомостям", что прежде чем сделку можно будет назвать "состоявшейся", нужно урегулировать "очень много вопросов", один из них - национализация Djezzy.

Напомним, в группу VimpelCom Ltd. входят компании, осуществляющие операции в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Киргизии, Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 миллионов человек. Акции VimpelCom Ltd. котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

"Страшная" тайна

В компании VimpelCom Ltd. никак не комментируют эту новость. Представитель компании заявил в разговоре с RB.ru, что они просто разместили информацию о том, что Telenor выступает против сделки, так как считают ее существенной. Сотрудник пресс-службы Vimpelcom посоветовал спросить о причинах у Telenor.

Директор по внешним связям компании Telenor Анна Иванова-Галицина в разговоре с корреспондентом RB.ru была аккуратна в выражениях: "Мы практически не можем комментировать. Мы за то, чтобы Vimpelcom расширялся как внутри страны, так и за рубежом, но мы против этой сделки". По ее словам, после совета директоров, компания Vimpelcom сообщит о решении по этой сделки. Уточнить, когда пройдет совет Иванова-Галицина не смогла.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase