Телескоп Hubble снял несколько десятков столкновений галактик. ФОТО

Расскажите друзьям

Снимки свидетельствуют: столкновения галактик - более распространенное явление, чем считалось

Издание Space опубликовало большую подборку новых фотоснимков, сделанных телескопом Hubble, на которых запечатлены впечатляющие столкновения галактик.

59 новых фотографий, публикация которых приурочена к 18-й годовщине с момента запуска телескопа, - это самая обширная на данный момент коллекция снимков Hubble, выпущенных одновременно.

Благодаря съемкам Hubble выяснилось, что столкновения галактик - более распространенное явление, чем считалось раньше. А в прошлом, когда Вселенная была меньше, они случались еще чаще, чем теперь, так как галактики были ближе друг к другу, а значит, вероятность столкновения была выше.

Даже во внутренней структуре изолированных, на первый взгляд, галактик, можно обнаружить признаки предыдущих столкновений. В нашей собственной галактике Млечный путь можно найти "обломки" более мелких галактик, с которыми она сталкивалась в прошлом и которые поглотила. И это ничему ее не научило - в настоящее время она "заглатывает" карликовую галактику Стрельца.

Млечный путь - еще не самая плотоядная из галактик. Галактика Андромеды, самая большая в Местной группе, через пару миллиардов лет поглотит, как ожидается, Млечный путь.

Хотя сталкивающиеся галактики приближаются друг к другу со скоростью сотен километров в час, этот процесс занимает сотни миллионов лет. На снимках, сделанных Hubble, галактики изображены на разных стадиях столкновений.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase