Телевизор меняет отношение россиян к истории

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

За последний год многие россияне поменяли свое отношение к бывшим премьер-министрам

Несмотря на отсутствие социальных потрясений, в России идет активное переосмысление истории. Согласно данным последнего исследования ВЦИОМа, за последний год многие россияне серьезным образом поменяли свое отношение к премьер-министрам, возглавлявшим правительство с 1991 года. По мнению политологов, это происходит под воздействием подконтрольного государству телевидения.

В пятницу ВЦИОМ обнародовал результаты сентябрьского исследования. Социологи спрашивали у респондентов, кого они считают лучшим премьером.

Путин - лучший премьер

Из исследования следует, что за последний год россияне стали думать хуже о подавляющем большинстве глав правительства. Если в прошлом году Егора Гайдара называл лучшим премьером 1% опрошенных, то в этом году у него не оказалось сторонников вовсе.

В 2006 году Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко поддержали 3% россиян, в этом году - 1%. С 4% до 1% упал рейтинг Сергея Степашина. На процент больше, чем у Степашина, сторонников у Михаила Касьянова, но и он теряет популярность.

Согласно данным ВЦИОМа, лишь один премьер из 1990-х продолжает пользоваться реальной поддержкой у общества. Это Евгений Примаков, но и у него сократилось число сторонников. Если год назад его назвали лучшим премьером 13% респондентов, то в этом году таковых оказалось только 10%.

И лишь два бывших премьера за последний год смогли увеличить число сторонников. С 28 до 34% выросла поддержка у Владимира Путина, занимавшего пост главы правительства около полугода. С 7% до 10% выросло количество россиян, считающих лучшим главой правительства Михаила Фрадкова, ушедшего в отставку в сентябре этого года.

Телевизионное мнение

Комментируя результаты последнего исследования ВЦИОМ, политолог Дмитрий Орешкин говорит RB.ru, что "на самом деле мы не общественное мнение анализируем, а то, как телевизор преломляется в общественном мнении". "Где люди берут информацию о том, что происходит в политике? Политические газеты и аналитически отчеты читает очень небольшое число граждан. А в основном в телевизоре. А там если в хорошем контексте показывают Саакашвили, то он будет другом России. Если в плохом - то он будет врагом России. Мы это неоднократно уже видели. У нас Америка то была другом, то стала врагом. А поскольку телевидение сейчас практически все подконтрольно государству, рост политика в общественном мнении есть более или менее адекватное отражение той картинки, которая представлена на экране", - говорит Орешкин.

"Сейчас будет расти рейтинг Зубкова, потому что он делает все правильно: указания дает, распекает подчиненных, ездит по стране и демонстрирует решительный стиль", - говорит Орешкин. В том же исследовании ВЦИОМ Зубков уже обгоняет президента Путина в рейтинге самых достойных политиков, которые могли бы занять пост главы государства (см. допматериал).

Как объяснили RB.ru во ВЦИОМ, респондентам не предлагалось конкретных фамилий, а потому, отвечая на вопрос о возможных преемниках президента, они могли учитывать, что действующий президент не будет баллотироваться на третий срок. "Во всех исследованиях, в которых президент фигурирует в качестве возможного кандидата, он получает подавляющее большинство голосов (66%)", - говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase