"Темный рыцарь" помог формату Blu-ray совершить прорыв

Расскажите друзьям
Илья
Илья

10 лет назад то же самое сделал фильм "Матрица" для формата DVD

Производители и приверженцы Blu-ray празднуют революционный успех нового видео-формата. Фильм "Темный рыцарь" был продан тиражом более чем 1,7 млн копий в формате Blu-ray за первую неделю с момента выхода фильма на домашних носителях. Вдвое побит рекорд фильма "Матрица", в свое время "продвинувшего" формат DVD.

С момента победы над конкурирующим форматом HD-DVD у Blu-ray ощутимых достижений пока не было - продажи из-за экономического спада идут не такими темпами, как хотелось производителям. Голливудские студии, выпускающие фильмы на Blu-ray, надеялись, что продажи формата в этом году достигнут $1 млрд, но с завершением третьего квартала Blu-ray принес лишь чуть больше половины ожидаемой суммы. Да и продажи плееров Blu-ray в 2008 г. были не столь велики, как ожидалось в связи с падением цен на них и освободившуюся после капитуляции HD-DVD долю рынка.

Помощь рыцаря

Однако на излете года на выручку к новому стандарту видео пришел фильм Кристофера Нолана "Темный рыцарь". Компания Warner Bros заявила, что за неделю, прошедшую с момента, когда фильм начал продаваться на домашних видеоносителях (с 9 декабря), она сумела продать более 1,7 млн копий "Темного рыцаря" в формате Blu-ray. Это пятая часть всего проданного тиража "Темного рыцаря", по информации Ассоциации производителей Blu-ray. Таким образом, продажи фильма побили все прежние рекорды этого стандарта. Теперь эксперты предсказывают, что общая выручка от продаж дисков Blu-ray в этом году составит $800 млн.

Еще когда фильм демонстрировался только в кинотеатрах, он собрал отличную кассу в $1 млрд, и компания-прокатчик даже начала опасаться, что успех фильма в кинотеатрах обернется провалом продаж на носителях. Но страхи рассеялись сразу, как только было продано 600 тыс. копий Blu-ray в первый же день.

"Темный рыцарь" сделал для рынка больше, чем в свое время трилогия братьев Вачовски "Матрица" сделала для рынка фильмов на DVD-дисках, говорят наблюдатели. Для сравнения, фильм "Матрица" в 1999 г. был продан тиражом 780 тыс. копий DVD за неделю. Проданный тираж "Темного рыцаря" на Blu-ray превысил тот рекорд более чем в два раза.

Надо учитывать, что статистика подсчитана только на основе продаж и прокатной сдачи копий в США, Великобритании, Канаде, Японии, Австралии, Бельгии и Люксембурге. В США продано более 1 млн копий. Всего в формате Blu-ray продано 13% копий фильма, его общий проданный тираж составил 13,5 млн. С продаж DVD "Темного рыцаря" прокатчики заработали $175 млн за неделю - было продано около 10 млн экземпляров.

Хорошо продавались и цифровые копии "Темного рыцаря" - их приобрели более 300 тыс. пользователей, именно поэтому фильм уже занимает первое место в чарте iTunes 2008 г.

трейлер фильма


Blu-
ray наступает

"Популярность формата растет, потому что бюджеты потребителей становятся скромнее и они понимают, что и дома могут посмотреть кино в сопоставимом качестве за меньшие деньги", - объясняет свой нынешний успех Ассоциация производителей Blu-ray.

Томас Арнольд, издатель журнала Home Media Magazine, подсчитал, что в 2007 г. потребители потратили на диски Blu-ray около $300 млн. В целом же продажи кино на домашних носителях падают: в 2008 г. рынок сократился на 2-3%, а в прошлом году было даже хуже - тогда спад составил 4,8%.

Доклад компании Futuresource оптимистично предсказывает, что европейские продажи плееров Blu-ray утроятся в 2009 г. и достигнут 2,5 млн штук, превысив количество проданных приставок Playstation 3.

Вырастут и продажи дисков Blu-ray. Пока их продажи составляют не больше пятой части от общего числа домашних видео-форматов. Но рост популярности демонстрирует, что все больше потребителей ищут видео с высоким разрешением для своих широкоэкранных телевизоров.

Передовые технологии использовались и при производстве фильма: его снимали на камеры IMAX(R).

Еще один "драйвер" киноиндустрии в этот сезон - киномюзикл Mamma Mia!, проданный уже более 2,25 млн копий в первый день, принеся производителям доход около $40 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase