Архив rb.ru

"Темный рыцарь" собрал полмиллиарда долларов быстрей "Титаника"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Однако обойти фильм Джеймса Кэмерона по итоговым сборам лента про Бэтмена едва ли сможет

"Темный рыцарь" собрал полмиллиарда долларов быстрей "Титаника"
Новый фильм о Бэтмене "Темный рыцарь" в США и Канаде заработал уже больше полумиллиарда долларов. Картина Кристофера Нолана стала вторым фильмом в истории Голливуда, взявшим эту планку - первым был "Титаник". А вот в России фильму далеко до рекорда: прокатчики ожидают, что кассовые сборы составят не более $10 млн.

Кассовые сборы "Темного рыцаря"  в США и Канаде в это воскресенье достигли $502,4 млн. Это второй фильм в истории американского кинематографа, которому удается собрать в прокате полмиллиарда долларов. Первым оказался "Титаник" Джеймса Кэмерона, который взял планку за три месяца. И хотя "Темный рыцарь" собрал полмиллиарда гораздо быстрей, обойти "Титаник" по итоговым сборам, по мнению экспертов, картина Кристофера Нолана едва ли сможет. В Warner Bros., выпустившей "Темного рыцаря", считают, что в конечном итоге картина заработает $530-550 миллионов. "Титаник" же собрал $600,8 млн.

"Темный рыцарь" - это восьмая экранизация истории о супергерое Бэтмене. В разное время главную роль исполнили актеры Майкл Китон, Вэл Килмер и Джордж Клуни, а также Льюис Уилсон в первой экранизации 1943 года и Адам Уэст в телесериале "Бэтмен" 1966 года. Бюджет фильма "Бэтмен: Начало" составил 150 млн долларов. На создание новой серии саги о Бэтмене Нолан потратил уже 185 млн долларов.

Впечатляющий рекорд

$500 млн - это восьмая часть от прогнозируемой общей выручки североамериканских кинотеатров за 2008 год. По прогнозам экспертов, в этом году общие сборы Голливуда в США и Канаде составят $4,2 млрд.

В мировом прокате "Темный рыцарь" демонстрировался на 6580 экранах 62 рынков и собрал $919,1 млн.

В России "не выстрелил"

В России "Темный рыцарь" тоже собрал неплохую кассу, однако до рекорда ему все-таки оказалось далеко. На данный момент нашим прокатчикам Бэтмен принес около $7 млн.

Гендиректор компании "Каро Премьер" Алексей Рязанцев так прокомментировал RB.ru результаты проката фильма в России: "Фильм сам по себе замечательный, актерский состав подобран великолепно, но вот продолжительность картины отпугивает - почти два с половиной часа напряженного действия".

Он также подчеркнул тот факт, что "Темный рыцарь" - это не развлекательный фильм про человека-летучую мышь, это фильм во многом тяжелый, насыщенный смыслом, драматический. "Российский зритель уже устал от борьбы с терроризмом, со злом, о котором ему вещают ежедневно с экранов телевизоров", - отметил он. "В целом же, мы удовлетворены результатами проката. $10 млн - это и был предварительный прогноз", - резюмировал Рязанцев. 



Ближайшие конкуренты

Ближайшим конкурентом Бэтмена в российском прокате на прошлой неделе стал фильм "Солдаты неудачи" ($1,407 млн за уик-энд, общая касса - $4,759 млн), успеху которых во многом поспособствовал звездный актерский состав.

Третье место по сборам  -  у мультика "Мухнем на Луну 3D" ($1,283 млн), который рассказывает о похождениях трех мух, отправившихся на луну вместе с настоящими космонавтами.

Со второго на шестое место опустился фильм "Мумия 3: Гробница Императора Драконов". Лента собрала за выходные $477 тыс.

"Темный рыцарь" - трейлер

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase