Темпы производства икры, коньяка и кожаных папок в кризис выросли

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В 2010 году прирост промпроизводства в России составит 5,6%

По итогам кризисного 2009 года российская промышленность продемонстрировала сильное падение, однако темпы производства ряда товаров и продуктов показали неожиданный рост. Среди лидеров легкой промышленности в 2009 году оказалось производство кожаных папок, детской обуви и выделка шкурок голубого песца. Среди пищевой продукции радует глаз рост производства коньяка, икры и мяса.

Объем промышленного производства в РФ за 2009 год сократился на 10,8%. Однако, как следует из доклада о социально-экономическом положении России по итогам прошлого года, опубликованного сайте Росстата, среди удручающих показателей сокращения промпроизводства все же встречаются исключения,  тем более заметные на фоне повального снижения показателей по другим отраслям. 

Наибольший темп роста в 2009 году показало производство кожаных папок - за год их выпуск увеличился в 8,8 раз до 2,2 млн штук, за счет чего сегмент производства чемоданов, сумок и прочих кожаных аксессуаров подскочил на 128%. Между тем весь легпром показал спад в 16%. Лидером текстильного и швейного производства стала выделка шкурок голубого песца - рост 33,9% до 16,6 тыс. штук, а в обувной промышленности - производство детской обуви 16,4%  до 14,2 млн пар. 

Но если вышеназванные выглядят исключением на общем фоне, то рост производства отдельных продуктов питания совсем не удивляет. Именно применительно к пищевой промышленности (а также немногим другим секторам, ориентированным на товары повседневного спроса) можно употреблять выражение  "докризисные" показатели. Так, по продуктам питания в целом общее падение составило всего 0,5%. При этом наиболее сильно выросло производство быстрозамороженной плодоовощной продукции (35,3%), растительного масла (32,6%), пищевых концентратов (30,9%), натурального кофе (43,8%).

Хорошо показало себя производство мяса и мясопродуктов, в котором в связи с обвалом потребительского импорта частично сработало импортозамещение. Рост составил 4,2%, в основном за счет свинины (26%) и птицы (14,9%). Рыбная промышленность также показала рост - на 2,9%, причем "отличилось" производство икры (22%). В 2007-2008 годах по икре наблюдалось сокращение производства, а на протяжении 2009 года рост частично восстановился, в какой-то степени рост объясняется предпринимаемыми в последнее время усилиями по уменьшению теневого сектора в рыбной отрасли, поясняют эксперты.  

В алкогольной отрасли неожиданно "выстрелило" производство коньяка, увеличившегося на 27,7% до 12,7 млн декалитров. На фоне того, как производство остальных алкогольных напитков немного просело, отрасли просто удалось сохранить свои темпы роста. Вероятно, увеличение на 75,6% производства бочковых комплектов и бочек заливных для пищевых и непищевых продуктов частично обязано и росту коньячного производства. Устойчивость в кризис продемонстрировало также производство и кормов для животных и особенно белково-витаминных добавок (82%).

Как падала промышленность в 2009 году

В целом, по степени падения производства в 2009 году отрасли можно подразделись на 3 группы. Как отметил в беседе с RB.ru эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, среди отраслей,  в которых не было спада и даже наблюдался небольшой рост - это пищевая промышленность, а также добыча топливно-энергетических полезных ископаемых и прежде всего нефти ( рост 1,2% к 2008 году). Также сюда можно отнести ряд производств, в которые накануне кризиса были сделаны инвестиции и в которых сработало импортозамещение (отдельные виды пластиков, бытовая химия, частично удобрения).

Падение порядка 15-20% наблюдалось в большинстве сырьевых производств, ориентированных  на экспорт. За счет экспортной поддержки удалось избежать сильного снижения в химии, деревообработке и металлургии. 

И, наконец, наиболее глубокий спад - от 20% и выше - произошел в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, в том числе в машиностроении и производстве стройматериалов. В дальнейшем  отрасли, обслуживающие инвестспрос, будут восстанавливаться также в последнюю очередь. Из-за медленного восстановления потребительского спроса восстановление сегмента товаров длительного пользования также будет слабым.

Прогнозы радуют

В 2010 году российскую промышленность ожидает постепенное слабое восстановление, которое будет усиливаться по мере восстановления спроса, опирающегося в первую очередь на внешние рынки. В начале 2010 года проявится дополнительный приток доходов от внешней торговли. По консервативному прогнозу ЦМАКП прирост промпроизводства по итогам 2010 года составит 5,6%.  Пока сложно оценить, насколько велик будет масштаб отложенного спроса, а также фактор запасов у производителей, однако при условии отсутствия внешних шоков российская промышленность может рассчитывать на прирост в 6-7%. Минэкономразвития пока прогнозирует рост промпроизводства на уровне 2,8%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase